三年级上学期作文家庭作业
人到了一定时期总会思考这样一个问题:我为什么要活着?我既然终将会去,我为什么还要努力?我在想这个问题时,得不到任何结果,但我也只能如虫豸一般继续生活着。
这部影片的名字一开始让我以为是讲关于学校布置的作业如何多的故事,之后却发现不是这样。正在上高中的主人公乔治认为:“我们孤单地活着,孤单地去,人生就是一场虚无。”所以他不写任何作业,随便逃课。之后在学校天台上认识了正在抽烟的校花莎莉,两个人似乎找到了某种相似之处,成为了知己好友。可他却发现自己无法融入别人的交际圈,只能用画笔描述他的内心世界。当时看到主人公每天放学不回家,自己一个人坐在荒芜人烟的湖泊旁的草地上,只是静静地看着远方时,心里产生了某种共鸣,可能是因为我也是喜欢独处的人吧。
在校长室里,当校长跟他说,如果他再不交作业、不认真上课,他将无法毕业时,他流下了眼泪。那或许是他对自己前途的迷茫的不知所措。
当他在女主家外的街道上哭泣时,那是他对自己所抱有希望的爱情和友情被打破时的悲伤。(女主和一位画家朋友在一起了)
之后,他的家庭因为继父破产而支离破碎,母亲提着箱子与他坐在公园的长椅上,靠着他的肩膀脆弱地说他们即将无家可归时,他红了眼眶。他下定了决心,完成了校长让他在三个星期内写完一个学期的作业的挑战,同时也晚场毕业画作,成功拿到了毕业证书。
有人说这故事太过平庸且俗套,但我觉得这是青春期少年最真实的心理写照。也有人问“乔治最为为什么能够下定决心要写完作业拿到毕业证书呢?”我仔细地思考了这个问题的答案。最终得出一个结论:因为他感到了生活的重担,认识了人生生活的意义所在,有了需要他的人,不再是可有可无的存在了。所以他最终冲破了心灵的矛盾困惑期,走向了成熟。勇敢地面对了自己,承担责任。
再仔细想想,只有无所事事,内心空虚的人才会思考生活的意义是什么吧?因为一旦你忙碌在生活中,生活的意义自然就明白了。其实,认真生活就是生活的意义。