烈火英雄的作文300字
最先,我认为《烈火英雄》并不是什么特别让人感动的电影,就算要和其他电影比,也比不过纪录片,比不过真实事件,比不过真情实感,但它就妙在把每个细节有理有条表现出来,是一部非常值得观看的电影。
整个电影都以大连滨港输油管道爆炸为主题。电影刚开始剧组拍摄一家火锅店引起的非常逼真的火灾现场,原油化学品以及管道和现场爆破场景都与平时我们在新闻上看的很相似。这部电影能让你感受到火灾现场的真实,会告诉你现场的一切,在戏里的每一幕都令人提心吊胆的。
在戏里黄晓明演的是江立伟,因失误害了自己的队友,从队长一职引咎辞职,之后有患有PTSD的病。而杜江演的是马卫国,因江立伟退掉队长而当上了队长之职,他的父亲对他很严厉,当上队长的他也没有得到自己父亲的肯定。当镜头放在城市一边慌乱离开的平民和另一边火场镇定的消防队员时,做出了鲜明的对比。港口的老板担心消防战士不拯救火灾,而故意对消防指挥部作出隐瞒。
在慌乱中江立伟的妻子也不幸把儿子丢掉了,在找儿子的路上又遇到快临产的夫妻,在找儿子和拯救夫妻之间中做出了救人的选择。她请求饭店老板,而老板却无情拒绝。之后一对老夫妻对江立伟的儿子的可怜,花了积蓄了一辈子的钱,买了三张船票,可是又因为小孩身体突然不好,老夫妻又对这座城市感到眷念之情,决定留在这里。马上要退役的郑志,在这次火灾上,战友们都认为他会逃跑,可他却选择了拯救而牺牲。从江立伟患有PTSD后,被所有人认为是胆小鬼,但在火场中,他在关阀门任务中坚定地完成了8000圈关阀门的任务后,让自己的队友安全离开了,自己继续完成,在照片掉了下来时,他脱掉手套,后来用手继续完成。当他关闭了32000圈关阀门的任务后,最终不幸牺牲。坚守化学品罐的马卫国小队真实的流露出每个人都怕的一面,但是作为消防队战士仍然要坚守着,并且坚定完成指挥部安排的任务,当火已经蔓延到自己面前时,每个人都仍站在化学品罐前,以减轻化学罐受到火灾的温度影响程度,随时准备牺牲。
一直坚守在火灾现场的指挥部滨海市市委书记说出了一句话:“在火灾和老百姓之间只有我们了。”
火灾之后,每一位消防员们洗澡时都低头痛哭,马卫国回家之后看见父亲热泪盈眶的那个军礼是我不会忘记的。
这是一部有温度的电影,它用火来燃烧眼泪,让我们看到每个人面对选择时的挣扎和鲜明个体。看完开头时,同学们个个心中赞叹这部电影,难得的把战士当作电影题材,看完后出来看见同学们手上人人拿了几张纸,而我为他而流的眼泪并不是很多,只是那一句话:“江立伟我等你回来喝酒。”我终于忍不住了,泪流满面。