作文名著推荐鲁滨逊漂流记
今天,我读完了《鲁滨逊漂流记》,在最后一页,我发现了作者给读者的一段话:在生活中,不能遇到一点困难就放弃。
在书中,鲁滨逊流落孤岛后,为了找到合适的\'住所,在岸上跑了一整天,在一个山岩下找到了一个栖身之所。鲁滨逊在小山下搭了一个帐篷,而且尽量大些,里面再打上几根木桩来挂吊床。第二天,他把所有的箱子以及木板、做木排的材料,堆成一个临时性围墙,作防御工事。但只过了十几天,突然发生塌方。鲁滨逊不但把落下来的松土运出去,还装了天花板,下面用柱子支撑起来,免得再次出现塌方的灾难。永不放弃,奠定了鲁滨逊的生活的基础。
鲁滨逊在荒岛上生活了28年,在荒岛中,没有水、没有食物,但鲁滨逊还是坚持了下来,凭着自己的双手双脚做出了各种生活用具,所以,我们也要像鲁滨逊一样,遇到困难绝不放弃。
是呀,生活不可能一帆风顺,做人不能随便放弃。就像李白,小时候不爱学习,但是看到老奶奶用铁杵磨成一根针,这样李白明白了做事只要认真,努力去做,终将会成功的。历史上,没有哪个伟大的科学家没有努力过,比如爱因斯坦,小时候并不十分聪明,三岁多了还不会讲话,但是爱因斯坦从未放弃过,他努力学习,长大后,提出了震惊世界的“相对论”。
读完这本书后,我明白了:“成功=百分之一的聪明+百分之九十九的努力”,只有坚持不懈,才能获得成功。