除了抓野人,在孤岛上靠自己一个人和一把斧头建造一个遮风避雨的房子更是不可思议,他只有一个人,外加船上残存的一些物品,竟然为自己造了一个大型的房子,并且养了绵羊、种了稻子、制造出了陶器,最后甚至烤成了面包!独自一人,一把斧头,一个荒岛,竟然能有这样的房子,房子周围还有防兽的栅栏,这是一个人所能做到的吗?这简直就是奇迹呀!他不仅维持了基本的生活条件,还靠工具与双手给了自己一个舒适的生活条件,在这个基础上为了逃离孤岛,他还为自己制造独木舟,这些事要是放到我们身上,根本不可能完成。
如果我落到了这个孤岛上,根本无法生存下去,像我们这些衣来伸手,饭来张口的人,根本不可能自己造一座房子,我们就只会等待救援,因为我们缺乏独立生存的能力。而鲁滨逊却在这样的孤岛上,独自生存了近三十年!在平时,我可是连个被子都不想叠、床都不想铺、碗也不想刷的,这样的自己能在孤岛上生存一年吗?在父母无微不至的照顾下,我们独立生活的能力也几近消失,电视里农村孩子要比我们强很多。
如果说鲁滨逊所在在孤岛是一个悬崖,一个挑战的话,那么我们舒适的生活条件就是一个陷井,看不见的陷井,它会一点一点把我们的生存能力吃掉。让我们避开这些陷井,锻炼、提升自己的生存能力吧!