周瑜见诸葛亮很有才干,心里很嫉妒。
有一天,周瑜见了诸葛亮,要诸葛亮在十天内做好十万支箭,诸葛亮说志勇说三天就能做成。并签下了军令状,周瑜很高兴,以为诸葛亮上了自己的当,便派鲁肃去探听探听。
诸葛亮向鲁肃借了二十条船,每条船要三十个军士,一千多个草坝子,还要用青布幔子这起来,并叮嘱吓唬她不要告诉周瑜,鲁肃答应了。
前两天诸葛亮始终没有动静,第三天四更时,诸葛亮把鲁肃请到了船中,说要鲁肃和他一起前去取箭,他吩咐二十条船向北岸开去。
天还没亮,穿就接近了曹军水寨,诸葛亮吩咐船头向西,船尾向东,并一边擂鼓一边呐喊,曹操听见了,就下令朝他们射箭,诸葛亮又下令船头向东,船尾向西,呐喊逼曹军射箭。
天渐渐亮了,曹操知道上了当,可现在再追也来不及了。
然后,鲁肃告诉了周瑜借箭的经过,周瑜长叹一声“:诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”