读草船借箭有感600字优秀作文
《三国演义》是我国四大古典名著之一,作者罗贯中以自己丰富的想象力塑造了三个国家,分别是蜀国、魏国和吴国。而我最喜欢的是蜀国的诸葛亮。
文中讲述了三国交战,争夺天下等一系列故事。因为魏国很强大,所以蜀国想和吴国共同战胜魏国。于是他们就商量派诸葛亮去说和,因此就有了《草船借箭》的故事。而在《草船借箭》一文中,周瑜因妒忌诸葛亮的才能,经常设计谋难为诸葛亮,可一次又一次都被诸葛亮破解。而这一次周瑜要求短期造十万支箭为难诸葛亮,谁知诸葛亮却承诺只需要三天就能完成,当然周瑜按正常思路觉得怎么可能呢?于是周瑜心里暗暗惊喜,就叫诸葛亮立下军令状,又委婉地摆了酒席招待他。诸葛亮居然毫不犹豫就立下了军令状,没有迟疑片刻。大家都在为诸葛亮担心,都认为诸葛亮这次完蛋了。错,错,错!原来他心中早有妙计,只不过要请鲁肃帮忙。就这样准备一切后,直到第三天四更时才出发,这天晚上竟然起了大雾,诸葛亮果真神机妙算,不仅知道什么时候下大雾,还知道曹操的为人。最后诸葛亮用自己的聪明才智如期交箭,周瑜自叹不如。
读了这篇文章,我明白了一个道理:做人不要总想去算计别人,否则就会算计到你自己的头上。我们都应该做一个机智、勇敢、踏实的人,遇到任何事情都要冷静思考,换位思考,用机智解决问题,才能化险为夷。例如:在学习上,如果遇到不懂的问题,我们也要向诸葛亮一样,随机应变,凡事多动脑筋,必要时也需要寻求他人帮助,才能攻破一切难题,做一个有智慧的人。