五一节期间,我在妈妈的陪伴下来到了盐城市大纵湖风景区。大纵湖自古为盐城名胜,大纵湖的“平湖秋月”为旧时盐城八景之一,如今的“纵湖秋色”又被列入盐城新十景。大纵湖为里下河地区最大的湖泊,素有“水乡泽国”之称。湖内野生动植物繁多,仅珍稀物品就有10多种,其中“大纵湖牌清水大闸蟹”最为有名,还获得国家绿色食品证书和国家名牌产品称号。
刚跨进大门,首先映入人们眼帘的是长廊,在长廊的左边是绿油油的一片草地,右边是一条小河,向前走不远处,就是一座凉亭,此凉亭非常独特,全是由竹子编织而成的。
走出长廊,我们一行来到湖边,在太阳的照耀下,湖面金光闪闪,湖面上有许多鸭子,似乎因为我们的到来,显得特别的神气和开心,在湖面上不停的游来游去,还不时的拍打着翅膀。
我和妈妈还有许多游客一起上了游船,船开起来,在我们船的后面,湖面有一圈圈的波纹,不停的往后推去,整个湖面就象一个大大的月牙。不知不觉,船来到了芦荡迷宫,听说此芦荡迷宫取得了基尼斯记录,是世界上最大的迷宫。船上的游客都在讨论着迷宫,在抗日战争时期,我们的革命前辈和日本鬼子在此处作战多次,我们的前辈取得了多次的胜利。
在游玩了芦荡迷宫后,我们上了岸,湖边的石头上刻着“王祥卧病”的故事,古代的王祥是中国十二孝子之一,王祥为了能让他病重的继母吃到鲜鲤鱼,在寒冬腊月用自己的体温去融化厚冰,他的孝心感动了上天,得偿所愿。我从这个故事中,受到了感动,自己一定要做个孝顺父母的好孩子。继续往前行,我们来了到“兴湖塔”,此塔有七层高,你知道这是为什么吗?这其中的典故,是观世音菩萨说过:“救人一命胜造七星浮屠”。不远处就是“板桥书屋”,里面有郑板桥的作品——郑板桥堪称“杨州八怪”之一,后人称之为“六分半书”。
湖中还有一处特别有意思的风景呢,就是“同心岛”。这名称的来历,就是去年五一节期间有50对新人在此举行了集体婚礼,还在岛上种下了50棵爱心树,如今,这50棵爱心树都由去年的小树苗长成了小树了。小树枝在春风的吹拂下,欢快的摇摆着他们的细腰。
游玩就快结束了,我恋恋不舍的走出了大门,离开了大纵湖风景区。
大纵湖的美景真美啊!