班主任怒吼道:“我算看出来了,原本我挺同情你们的。为了留住你们这些狼心狗肺的东西,我跟他们磨了多少嘴皮子。看来,你们‘下去’(一般下去后就拿不到高中毕业证)不用同情,原本怕伤你们的心。看来你们该卖小菜的卖小菜,该打小工的打小工,该挖煤的挖煤,该当老板的当老板。”
班主任几乎一口气说完,并且罚哪位倒霉的同学背课文。随后,杨超(偷偷地笑,他年级第一,曾说过)的英语课代表被解职,别纳闷,班主任也是英语老师。接着,老师的怒火似乎停不下来罚了许多同学。似乎对我们都很反感。
杨超偷偷的和大家说:“老师肯定昨天打麻将输了。”
这时胡杰(一位“小流氓”和杨超玩的很来)接着说:“肯定输了几千块。”
这时,为政治课打响了铃声。如同班主任一样的感觉袭来,让很多人惴惴不安。政治老师(熊付二,年级主任)的边接着电话边走过来。她在电话里破口大骂,我隐约听到点。
“这是公家的事又不是我的事……要我干嘛啊……去教师新村……”
她一扭头,一个光斑闪过我的眼窗,那是什么。我眯起眼睛仔细看了一下,那是眼泪。她流泪了。在我们心中,她是冷酷的,严厉的。杨超给她送了一个外号“熊大”。
她似乎怕我们看见,手一抹。马上进入讲课的状态。
我突然明白可能老师不想让我们受到伤害,不想我们为毕业而苦恼。而领导为了成绩,为了多出优生而下决策把所有班的尖子全部集中。突然想到许多老师与领导的争吵等等这些。不禁使我哽咽了一下,似乎对不起哪些老师。
他们……而我们……对得起还是对不起,又有一股冲动想对老师说……以前那样而以后呢?