在这个暑假里,我最喜欢读的一本书是《老鼠配猫好味道》,这本书是《青苹果文库》出版的文学作品。
其中读到一篇(四大名蛋)非常有趣,主角是:蛋蛋国王的四个儿子(倒霉蛋、幸运蛋、傻瓜蛋、宝贝蛋)。故事讲的是:每一个蛋过生日那天,蛋蛋国王都要派他们独自到蛋糕王宫,找魔法蛋糕师取一只蛋糕吃。
第一年,大哥倒霉蛋要去取蓝莓蛋糕,出门后倒霉蛋一直念着“蓝莓蛋糕……”。扑通,他掉进水坑里。一只好心的蛤蟆把他推上水坑,倒霉蛋继续走着念着“一个水坑……”。到了蛋糕王宫,他对魔法蛋糕师说:“我来取一个水坑”,于是魔法蛋糕师叹了一口气,送给他一个水坑。他好爱这个水坑,经过努力,把小水坑挖成大海,在海里放了一条船,他成了海盗,变得又有名又富有。吃到数不清的蓝莓蛋糕。
第二年,幸运蛋取黑莓蛋糕,但取回了两棵树。他好爱这两棵树,用心浇水,施肥,小树变大树,大树生小树,幸运蛋拥有了一片森林,于是他变得又有名又富有。第三年,傻瓜蛋找魔法蛋糕师取草莓蛋糕吃,但取回了三块稻田。第四年,宝贝蛋找魔法蛋糕师取草莓蛋糕吃……
这个故事告诉我们:不要小看一个小水坑,两棵树苗……点点滴滴,积水成河。使我懂得了在知识的海洋里,只要不断努力学习,积少成多,你的梦想是会实现。