太阳,是大自然赐予人类的宝贵财富,是人类的忠实朋友,他对人类的产生、发展均起着十分重要的影响。
这一年,太阳无情地烘烤大地,每一寸土地都烧得金黄金黄的,上面还冒着热气,冷酷的他似乎想饮尽自然界中的一切露珠。整个世界干旱缺水,土地龟裂,河流断流,可怜的水稻,庄稼们只能在水的幻想中一株株倒下,一株株去——农田颗粒无收,饮水成为人们的奢侈。
人们在水深火热的生活中煎熬,痛苦在亡的边缘中挣扎。在这样恶劣的环境中孕育着一位强壮的男子,他站在村口,一头暗黑的长发遮盖着他的岁月年华,深邃的眼眸中散发着一道刺眼的光,挺拔的鼻子庄严地矗立在了国字脸的中央,黝黑的皮肤在阳光的映衬下闪闪发亮,强而有力的臂弯和大腿深深地埋在了土地下——他就是村里跑得最快的男子——夸父。
这个村是夸父最爱的地方,他热爱这里的一山一水,一舟一亭,尽管自己是一个大巨人,比山还高;尽管一切都不再完美、熟悉。
晚上,夸父躺在床上,翻来覆去,床咿咿呀呀地响个不停,望着窗外那片遍体鳞伤的土地,夸父下定了决心,要把太阳摘下,让人们更好地利用他,他一踏脚,地上便踏开了一个洞。他穿上了一件由芭蕉叶制作的下裙,来不及理好翘起的卷发,便离开了村庄。
第二天清晨,太阳似乎比平常都起得早,心急如焚的夸父,迈着急促的步伐,追赶着太阳,渴了就喝湖里的水,饿了就随手摘一把枯的草扔向嘴里,一路上数万亩田地遭破停产,可怜的人们在龟裂的土地中榨取一滴滴水珠,夸父越跑,脑子里一幕又一幕,凄凉的生活让他感到悲痛,“这一切都是真的吗?”夸父一次又一次,一次又一次地询问着自己,但一次又一次的回答都是冷冷的,残酷的,夸父渐渐地越跑越快,他不想看,也不敢看,他害怕一回头,所有的一切会让他更悲痛不已。夸父越跑越快,越跑越累,强壮的四肢变得不再强劲有力,开始变得柔软,脆弱了。
当他跑到太阳底下,热气烧干他的喉咙,他喉咙变得赤痛,赤痛,他口渴得似乎有万根针穿破他的喉咙,他喝了黄河、渭水,渐渐地口又干了,他焦急地跑向大湖,路上颠簸,摔了无数次跤,渴望喝水的他终于体力不支,重重地倒下了,一个巨人倒下了。他把他的手杖一挥,丢在一片荒田上,一瞬间,一片桃林铺满了整片大地;他的双眼变成了两只相依相偎的蝴蝶,在桃林中翩翩起舞;他的鼻子变成了一座连绵起伏的大山,在阳光的映衬下发出一道又一道亮丽的光……