贫穷变富裕作文
说起“贫穷”这个词,人们自然而然会联想到灾区难民和未开发地区的穷苦百姓等。他们吃不饱穿不暖的贫穷生活令人心酸不已。
然而,一则特别的小故事让我改变了这种看法。故事主要讲了一个富豪带儿子去农场旅行,好让儿子知道别人的贫穷。儿子回来后的确体会到了贫穷,他对父亲说,农场人家的狗比自己家的狗多,自己家真穷!
看完这个故事,笑罢之余,我更感到疑惑,贫穷何止食不裹腹?这则故事打破了传统的理念,虽然是一个孩子天真的话语,却让我们明白了丰衣足食并不代表拥有一切。就像故事一样,也许,灾区的人们因失去家园而贫穷,山区孩子因不能读书而贫穷,就连富豪的儿子也认为自己是很贫穷的。从不同的角度来看,每个人都有贫穷之处。
近期,我在阅读中看到了《穷人》这篇文章。文中的渔夫夫妇虽然生活艰苦,但依然果断地领养了去邻居的两个孩子,这种行动无形之中体现了渔夫夫妇的一笔巨大财富,这是一笔精神上的财富。此时,他们不再贫穷,反倒是那些身价百万却财大气粗的人要在渔夫夫妇面前羞愧地低下头。
如今的这个社会上,仍然有许多脑满肠肥的富人。在他们的眼中,一身的珠光宝气就可以体现自己的富有,当他们趾高气扬地炫耀时,孰不知人们对这些“穷人”投来的只是鄙夷的目光。外表高贵而内心空乏的人,不值得我们崇拜;生活简朴而心地善良的人,才值得我们去尊敬。
何为贫穷,何为富裕?想必大家都已心知肚明。华而不实的外壳不再是重点,你我心中的那笔财富才是人生的真谛!