贫穷变富裕作文
只有经过地狱般的磨练,才能创造出天堂的辉煌;只有流过的手指,才能弹奏出世间的绝唱。——题记
我是个“幸运”的孩子,自幼便和贫穷成了“好友”。
八岁那年,妈妈得了“类风湿”,而恰在这时,妹妹又降临在我们这个“幸福之家”,真是“屋漏偏逢连阴雨”。为了给妈治病,爸爸倾家荡产,到处求医问药。但最终,一切努力无济于事,医生们都摇头,无奈地说:“这是不之癌,唉!”妈妈只好在三伏天,依然穿着厚厚的棉衣。即使这样,浑身依然冷得颤抖,疼得厉害,手根本不能沾水。
爸爸心急如焚,他一面为妈妈看病,一面去打工挣钱。自然而然的,家里的一切家务便全落在了我稚嫩的肩上,我一下子由“小公主”变成了“小奴仆”。
每天早晨,天不亮爸爸就下地了,我也早早起来,先给妹妹沏奶粉,然后烧火做饭。一锅水,我端不动,我就先把锅放在灶头上,再一瓢一瓢地往里舀。点火,我不会,总把自己弄得脸上手上全是火。妈妈常含着泪说:“我女儿受苦了。我这不中用的身子,唉!”
秋收时,爸爸一个人干活,忙的很,中午不回来吃饭,我便做好去田里送。我骑着刚学会的自行车去送饭,连水带菜太重了,我时常摔倒在地,饭菜滚了一地,膝盖磕破了,手也流了。那时我情不自禁地哭起来,但想想劳累的爸爸,幼小的妹妹,病重的妈妈,我仍咬着牙爬起来,收拾好“剩饭”,推着车子一瘸一拐地向前走去。
“穷人的孩子早当家”,我深切体会到了!
因为家境贫困,有时我会自卑,所以我特别注重自己的学业成绩,发誓要做到最好,不让别人看不起,也为家里人争口气。我如饥似渴地学习,把书当成自己的“知己”,因此,我的成绩从一年级到现在一直名列前茅。
当老师夸奖我时,同学羡慕我时,我的自卑感一扫而光,自豪感油然而生,我的心里溢满了甜蜜:那种成就感,幸福感,让我忘记了所有的艰辛和苦难!
因为贫穷,我能自立自强;因为贫穷,我能出类拔萃。假设我生在一个富裕的家庭,我还会像今天这样“阳光”吗?感谢贫穷!