《两个朋友》是讲有个地方山青水秀,花红叶绿,不知名的小鸟唧唧喳喳地叫着,胖子和瘦子两个好朋友约好到这儿玩,瞧他们玩得真开心啊!
忽然,灌木丛中一声咆哮,一只大熊吼叫着,向两个朋友扑过来。
“救命啊!救命!”两个朋友叫感着,拼命向前奔跑,瘦子真灵活,他几下爬上了树,胖子拼命地大叫:“瘦子瘦子快拉我一把,快拉我一把,可瘦子像没听到一样,续继往上爬,绝望中,胖子忽然想起熊是不吃人的,胖子赶紧往地上一趟。像人一样,熊看了看就走了。
这时瘦子看见熊走远了,就从树上跳下来拽起胖子说:“兄弟你大难不必有后福。”可胖子却说:“你在危险时候不救我,却在安全时来讽刺我,你这种人算什么朋友。”胖子说完头也不回走了。
我读了这个故事懂了一个道理:遇到危险,只顾自己逃命,不顾别人活的人不能算是朋友。
这个故事使我想到:如果有二个朋友在森林游玩,一个朋友有了危险,那另一个不顾自己的活去救那个有危险的朋友,那么他们才是真正的朋友。