生活犹如一片星空,空中有明亮耀眼的“大星星”,也有星光微弱的“小星星”。我的身边就有一颗不起眼的“小星星”—— 一位值得我敬佩的清洁工阿姨。
我居住在环境优美的花园小区,经常会见到一位身材偏瘦的清洁工阿姨。她的皮肤被太阳晒得黝黑,头上的头发大多也白了。她整天穿着工作服,拿着一把又大又长的扫帚在小区里来回地扫来扫去,认真地工作。她虽然没有明星的外貌,也没有富翁的财富,但她有一颗善良、纯净的心,很值得我敬佩。
有一个周末的清晨,天空乌云密布,哗哗地下着雨。因为我和妈妈要送爸爸去机场坐飞机,所以一大早我们就出发了。我一下楼就看见清洁工阿姨戴着草帽、穿着雨衣,微微弯着身子。手里拿着那大扫帚在雨中清扫下水口周边的落叶。她一边认真地扫地,一边还哼着小曲。见我们一家走来,马上停止了扫地,有礼貌地和我们打招呼。我十分震惊,这位阿姨虽然是个扫地的工人,但却对工作是那么的尽职,不叫苦,不叫累。居然还十分热爱这份工作,她对工作的态度以及对我们的礼貌远远超越了我的想象。她令我敬佩。
还有一次,天气晴朗,瓦蓝的天空飘着朵朵白云。妈妈给我一张一百元的大钞,让我去超市买一瓶酱油、一包盐和一盒牙膏。我把钱插进口袋里,嘴里唱着歌,一蹦一跳地向超市走去。在途中,我遇到了那位清洁工阿姨,她跟我打招呼,我照例向她问好。当我到超市选好东西准备付钱时,我的手在口袋里什么也摸不到,才发现百元大钞不翼而飞了。我急得像热锅上的蚂蚁。这时那位清洁工阿姨气喘吁吁地跑到我面前,她的脸上带着微笑,上气不接下气地对我说:“小朋友,别着急,这是你的钱。是我刚才在你后面打扫时捡到的。”我喜出望外,心情十分激动。其中夹着对清洁工阿姨的感激,连忙向她道谢。阿姨脱口而出:“不用谢,我应该这样做的,下次注意把钱放好。”说完转身就走了,望着她离去的背影,我心里的敬佩之情油然而生。她拾金不昧的精神值得我学习和敬佩。
她人很平凡,但她对工作的热爱,她那拾金不昧的精神却不平凡。她就是我最敬佩的一个人——清洁工阿姨。