——老山界
车子停了下来,老山界到了。
一块石碑矗立,孤独的望着远方。导游给我们介绍,这就是老山界,红军当年长征翻越的第一座大山。
巍巍老山界,它记载着那一段万古流芳的历史,也见证了那一段慷慨悲歌的历程。我走到石碑旁侧,抚摸着石碑,感受着它的悲伤。 八十多年前,生活在最底层的农民、工人,从共产党人的宣传中明白了人是可以掌握自己命运的。他们拿起身边的镰刀、锤子甚至一只简单的木棍,为了改变自己的命运以及后辈们的未来,坚定的跟随着那面红色旗帜。两万五千里的路程,一次悲壮的战略大转移,二十万许人,最终只剩数万人归来。那些倒下的人再也无法看到人民当家做主的那一天来临,但他们无怨无悔!
在这石碑矗立的地方,洒满了先烈的鲜。红色的字迹,记载悲壮!远处的一颗铁杉树独立在那儿,它见证了那段残酷的历史。似是感怀,在风中摇晃不止。
百年抗争,奋斗到底。
走在路上,观赏着路边的景色,导游介绍着老山界如今的情况。老山界早已不是当年那么的艰苦,当年转弯处的那户“瑶族人家”也早已搬离此处。如今的老山界,依然树木翠绿,山岭险峻,但是却多了一条宽阔平坦的马路,也多了些感怀的游客。
川流不止,生命不息。先烈们当年的牺牲才有了现在的美满生活。我
走到一块巨石前,抬头望去,远方的迷雾早已散开,再也遮不住前方。金色的阳光照射进来,洒在每一位游客上,暖洋洋的!
我的眼神更加坚定了,先辈虽已逝去,但他们的精神永远不灭。现在已找到工作,我需要更加的努力,不忘初衷。不应该因为年轻,就挥霍青春;不应该因为身在基层,就怨天尤人;更不应该因为困难,就望而却步。在现在美好的时代,我要利用好每一天,不断加强知识学习和工作磨炼,提升自身综合素质和业务水平。
我们工作性质注定了不能长久的居住一方,注定了我们将“南征北战”。中建一局继承了先烈们的“铁军”精神,而我们新一代的职工,也将会坚定跟随这一脚步,成为新一代的“铁军”。
先烈精神不息,我们青春无悔!