叔本华有一则寓言:
一群豪猪在一个寒冷的冬天挤在一起取暖。但是它们的刺毛开始互相扎刺,于是不得不分散开。可是寒冷又把它们聚在一起,于是同样的事又发生了。最后,经过几番的聚散,它们发现最好是彼此保持相当的距离。同样,群居的需要使得豪猪聚在一起,只是它们本身的令人不快的刺毛使得彼此厌恶。
它们最后发现的使彼此可以相安的那个距离,便是那一套礼貌;凡违犯礼貌者要受严辞警告——用一句简单的话说——请保持相当距离。用这种方法,彼此取暖的需要可以满足了,而且彼此可以不致互刺。
这虽然是豪猪的故事,但在人类之间也适用。
人们常说“距离产生美”,其实保持距离不仅仅为了美,也是为了互相保护。人与人之间的相处,彼此需要有一定空间。人和人的相处是一门大学问,距离远了感情就淡了;靠得过近又容易结出仇怨来。亲密无间的时候恨不得二十四小时粘在一起,相看生厌的时候恨不得从没认识过这个人,最好能老不相往来。
当与一个人保持一定距离,你会发现他神秘而完美,令人充满期待和无限想法,但是一旦靠得太近,就可能被他身上的刺扎伤。同时,你身上的刺也会扎痛别人。
我想到了恋爱和婚姻。两个没有缘和亲族关系的人,结成世上最亲密的关系,仿佛永远没了距离。但是真的不能保持距离吗?不是的。身体靠得再近,灵魂也可以适当分开。但是陷入恋情或是婚姻的人,往往觉得彼此之间无论身心,都应该坦诚相见,没有秘密,没有一切隐瞒的过往。于是,也就没有了距离。
尤其是女人,如果男人跟她说:“其实我们可以适当留些距离。”她必然要哭诉这是为什么,因为对她们而言,保持距离的另一种说法就是——“我没那么爱你了。”面对女人的眼泪和哀求,男人只好妥协。但是总有一天,女人会理解他的当初为什么会提出“保持距离”,只是彼时她已经渐渐厌倦这段关系。
不论是同事之间,还是朋友之间,或是家人爱人之间,保持距离上的觉悟,其实也是保持各自人格和精神上的独立性。人就像有相互取暖的需求的带刺的豪猪,想要靠近,但是靠得太近就会给彼此带来疼痛。这种疼痛可能是肉体的上,也可能是心灵上的。
多少觉得孩子不该有隐私的家长,默默翻看着孩子的日记,妄图借此了解他们,扼一切妨碍他们“健康成长”的可能性;多少女孩想要了解男朋友的前任是个什么样的人,一发现自己和对方在性格上或是习惯上有什么相似的,就忐忑不安,夜不能寐;多少明明只是普通关系的朋友,却能亲亲热热打听你的私事,好像早已是和你歃为盟的好友……
更不要提那些在公共场合妄自喧闹,旁若无人的人。电影院里他管不住嘴,叽叽喳喳,笑笑嘻嘻,你叹气翻白眼,他都无动于衷。吃饭时隔壁桌的几个女人,从老公孩子,说到衣服化妆品,哈哈大笑,纵声演讲,毫不在意是否打扰了别人。地铁上的情侣搂搂抱抱,亲亲我我,耳鬓厮磨,若不是掐了一下大腿真觉得疼,我还以为是穿越到了谁家的卧室。
真希望每个人都能提醒自己:这世上除了自己还有别人,最好把身上的刺收一收,不然恐怕伤人伤己。保持距离,是对自己和他人的尊重,也是对人格独立的坚守。