我结合敬业与乐业,谈谈《敬业与乐业》的深层次的感受,特别是引发出如何当好一名优秀的教师的几点感想:
第一,必须具有丰富的专业理论知识和扎实的专业技巧,较强的实践操作能力,以及较高的专业素养,这是专业要求,任何一位教师没有较高的专业水平,也就谈不上优秀。
第二,必须具有良好的道德品质和人格魅力,热爱教育事业,热爱本职工作,具有奉献精神,具有强烈的责任感、事业心。这是职业道德要求,一名教师专业能力再强,如果思想上有问题,责任感不强,不喜欢学生,甚至道德品质有问题,他也不可能成为一名优秀的教师。
第三,必须具有系统而全面的教育学、心理学知识,具有较强的教学能力,懂得不同年龄段学生的身心特点,能运用合理的教学方法,使学生得到最大限度的发展。这是教师职业的要求,一名教师虽然有较高的专业水平,也有满腔的教学热情,但如果不懂得教育教学规律,其必然会走“弯路”,当然离优秀就还有一段距离了。
第四,必须具有先进的教学理念,善于吸纳新知识,获取新信息,并善于把这些新理念、新知识、新信息合理的运用到教学实践中,以保持与时代同步。时代的飞速发展,新学科,新技术,新知识的大量涌现,要求教师必须善于接受新理念、掌握新知识、运用新技术进行教学,优秀教师更应该如此。
第五,优秀教师必须具有创新和探索精神,无论是教学理念的贯彻,还是教学方法的选用都必须与实际需要相吻合,在实践中得到检验,只有结合各地具体情况不断的探索,大胆的创新,才能不断找出合符实际需要的东西,以满足教育教学的时代要求。
第六,必须热爱学习、善于学习,树立终身学习的思想,一名优秀的教师必须是一位爱学、善学的人,只有终身坚持不断学习,才能不断的更新自己的知识,保持与时代同步,不至于落后于时代的要求。