放假期间,请家长肩负起做为监护人的责任,做好孩子的法制、交通、卫生等安全教育,增强孩子自我安全防范意识,防止安全事故的发生。
1、教育孩子严格遵守交通规则,注意交通安全。提醒孩子上学、放学及出行时不要乘坐“黑出租车”、“黑摩托车”;禁止孩子驾驶摩托车、电动自行车违法上路;骑自行车、在道路上行走要遵守交通规则,注意交通安全。
2、天气炎热时,要加强对孩子的监管,防止溺水。教育孩子不要独自在河边玩耍;不要下河塘游泳。
3、近段时间,多地发生“H7N9禽流感”疫情。放假期间,要教育孩子远离活禽市场,尽量避免去人多拥挤的地方,外出回家要及时洗手;注意饮食卫生,不暴饮暴食,不吃“三无”(无生产日期、无质量合格证或生产许可证以及无生产厂名称)食品,预防疾病和食物中毒事故的发生。