人们都说女人纤弱无力,而妈妈的背却能力擎天地。妈妈的背是我的摇篮,妈妈的背是我避风的港湾。
可自从上学以后,我再没有儿时的感觉。妈妈是老师,无论是学习还是生活,都对我格外严格,甚至是苛刻,我一直怀疑她不再爱我了。在学校,每当我看到她,总是感觉她的背挺得很直,一看到她的背影就忍不住想起她严峻的目光,严肃的面孔。妈妈背影产生的威慑力使我害怕,我更不敢靠近她的背,甚至怀疑她不是我的亲妈。
还是“六一”前夕的一次意外,让我深深地感受到了母爱的伟大。刚刚吃过午饭,我帮老师发作业,被同学不经意地绊倒了。我忍着剧痛爬起来一瘸一拐地回到座位上,还没坐稳就被音乐老师叫走排练“六一”节目,等到放学时,我的脚已经肿得像个大面包。被瞒了一下午的妈妈,终于看见了,又气又急地数落着我:“你真笨!你怎么不知道告诉妈妈?脚都肿成这样了,难道不疼吗?”我一声不吭,心想:你是我的亲妈吗?我的脚受伤了,不但不关心还责怪我,怎么一点儿也不“爱我”?
妈妈带我去了医院,医生诊断--趾骨骨折,于是膝盖到脚趾都被石膏裹住,不能动弹了。
为了不耽误功课,妈妈每天骑车驮我到学校,背我到教室,架好我的腿,再给学生上课。课间,我想上洗手间没有办法站起来,又不好意思请老师和同学帮忙。我正在发愁的时候,教室门口出现了妈妈的身影。妈妈走到我身边,蹲下身,把后背朝我靠去,两手托住我的腰,使劲往自己背上一带。她一手绕到身后托住我的屁股,一手搭着我的腿,深吸了一口气,腿微微抖着,缓缓站起来。90多斤的妈妈要驮起80多斤重的我,有多吃力,只有她自己说的清。我伏在妈妈的背上,伸出两只柔嫩的胳膊,圈住了妈妈白皙的脖颈。顿时,我感到一股暖流涌上心头,这是温暖的母爱。我突然发现,妈妈苍老了,眼角的皱纹深了,背似乎也驼了。只是当我鼻尖儿触到了妈妈乌黑的头发。发现它散发出淡淡的清香仍是那么熟悉,我贪婪地吮吸着,醉倒在这沁人的清香里。往事又浮现我脑际:小的时候,妈妈总是背着我做家务。我贴着妈妈的背听她的心跳,闻她身上熟悉的味道,靠在她柔软的肩头入睡,我感觉妈妈的背又温暖又安全。我轻轻地问:“妈妈,累不累?”“越来越背不动了。”妈妈苦笑了一下。“妈妈您好久没背我了,趴在妈妈的背上,感觉很幸福。”妈妈弯着腰,踱着步,步子越来越慢,越来越沉重。我的心也伴随脚步声越发凝重了。
再回想当初自己还怀疑她不是我亲妈的事,我觉得自己是多么愚蠢呀!妈妈数落我也是爱我呀!我怎么不理解妈妈的苦心?严也是爱!泪水充满了我的眼眶。
连着一个月,每天每节课间楼道里都能看到妈妈背着我的背影。我爱妈妈的背,她永远都是美丽的,永远都是力擎天地。