天气闷热,我们的车行了一个半小时才到南山,远远望上去,南山像用水墨晕染出来的,倘若走近一些,便见层峦叠嶂,山形遒劲,傲骨自成。山上全是竹子,竹绿并不鲜艳,却格外温润清新,似是有风乍起,竹海涛动。
我们下了车,穿过一扇刻着“南山竹海”大字的门,这门竹质扇状,很是附庸。
门内果然长满了竹子,竹之高大却是我没想有到的,我几乎没见着一棵低于六七米的竹。我们的头顶上,竹叶交叠,光影婆娑。如此美景,令我们赞叹,可是,我们要再行十几分钟,才算入山。
才刚入山,就听见潺潺的流水声萦绕在竹林里,那声音空灵悠远,带着生机勃勃的魅力,让我们听了就心旷神怡。
待再走一段路,小溪就“犹绕竹林半遮面”地露出了它的真容:它就横卧在我们的木板桥边,不宽不窄,溪水光可鉴人,裹挟着春日里不刺人的寒意。阳光在竹林间缠绵跳跃,不经意落下的几束光,稀疏斑驳,却把溪水照耀得格外醇厚清冽,像一卷长长的丝绸。可小溪又是那样活泼而有生气,溪水奔流不息,点点金光揉碎了洒进去,一会儿又撞在河道中突兀的岩石上飞珠溅玉,浪头泛起一波波细白的泡沫。
我们沿着山路越爬越高,溪流却不曾走远,在竹林中蜿蜒曲折地穿行,它时时变换形态,却都秀丽而各有风情:它有时流得急促,水声匆匆慌乱,火热娇憨;它有时流得不缓不急,水波佚丽风雅,绰约多姿;它有时流得徐徐,水色内蕴沉静,仪态万千......竹林幽深,我们漫步其中,耳边溪水叮咚,心情愉悦。突然见路边有一块赤色大石,通体圆润,色泽内敛古朴,石上却包着一汪波光粼粼,我们围上去看,只见大石上有一碗口大的凹陷,凹陷中央有一小孔,汩汩清水便从中涌出,又溢出“石碗”,流入小溪。我惊叹一声,禁不住伸出手去掬起一捧水,那捧水剔透冰凉,我张开指缝,水就落了下去,化作一粒粒玲珑水珠,转瞬消失不见。
一路上迎着溪流,顺着山势,竹林依旧苍郁隽秀。溪流靠着左边缓缓地流,声音轻轻的,最后没入了我们前方水平如镜的大湖。
眼前建筑多了起来,有寿星园,小鸟天堂等,无不巧夺天工,与大自然浑然一体。用过午餐后,我们又坐上了地轨车,去连绵竹海覆盖下的另一座山头,大好风景在我们脚下变幻,更显得震人心弦......
我们在另一座山上鸡鸣村的古朴小巷中穿行,感受这里时光沉淀出的魅力;我们在竹博物馆中穿行,惊叹竹文化的博大精深;我们在熊猫馆中穿行,欣赏大熊猫的憨态可掬……
不知不觉已是傍晚时分了,我们排好队,依依不舍地离开了南山竹海。