杜甫现在还住在锦官城里。然而,春姑娘不等人,已经率先赶到了被寒冷霸占的城市,用他那神奇的力量,降下了一场圣雨,让万物复苏,一切都变得生机勃勃。
一个夜晚,杜甫从窗外向上看去,多么密集的雨!只见得,那赶集似的一大片。这雨是绵长的,多如牛毛,但落在身上,却像细丝一般,软绵绵的,几乎感觉不到。这种雨,是只有在美好的春季,才能感受到的。
瞧!在春姑娘的召唤下,风来了。它不像在冬天那样凛冽,此时,它是多么的温柔体贴。风轻轻拂过,飘在身上,却一点也不疼。它携着那点点的,宝石般的露珠,默默地滋润着万物。于是,它们复苏了。
倘若你低下头一看,就见那红花儿笑得脸也更红了;倘若你抬起头,就会看见那树木像输了营养液一般,疯狂地长出了一片片新叶;倘若你弯下腰,不经意间,就会发现,草儿听到了春的声音,从土里冒出头来,欣喜地望着这世界。多么美丽的一幅春景啊!
此时此刻,杜甫正在野外的小路间漫步。他抬起头一看:只见那黝黑的乌云,一点也没有散去的迹象,像是要留在这儿,不走了。荒郊野外,现在只有远处屈指可数的几艘船还散发着光明——乌云掩盖住了满天星星。
若是等到明天早上,估计就能看见那充盈着雨水的地方,一大片一大片满是花朵,万紫千红的,宛若花的海洋。整个锦官城都洋溢着一片生气。那将是多么美丽的一座城啊!