我的家乡在顺德,我爱她,因为她是生我养我的地方,这里有许多出名的小吃。例如:大良崩沙、牛乳、鱼皮角、鱼腐等等,其中还有我最爱吃的双皮奶。
昨天晚上,爸爸给我和妈妈带回来了两碗双皮奶,我迫不及待地打开盖子,一阵清甜的香味直扑进我的鼻孔,白白嫩嫩的奶皮,实在太诱人了。我连忙拿起那个小勺子,舀了一勺送进嘴里,啊,一种又香又滑的感觉充满了我的口腔。不一会儿,它就在我的嘴里融化了,我把它吞进肚子里,我的喉咙立即觉得甜丝丝的。我一边吃,一边问妈妈:“妈妈,你能告诉我,它为什么叫双皮奶吗?”妈妈边吃边说:“关于双皮奶有这样一个传说:旧时有一人将头天卖剩的奶搁置一旁,后来发现面上结了一层奶皮,他觉得有趣,第二天又在上面倒上一层奶,就这样“双皮奶”出世了。双皮奶第一层奶皮甘香,第二层香滑,配合得天衣无缝,它冷吃热食都可以,一样的美味无敌。喜欢的话还可以加入莲子、红豆一起蒸,更有营养。”
“哦,原来是这样,妈妈,我的已经吃完了,能不能把你的分一半给我呀?”我望着妈妈那只吃了一点的双皮奶说道。妈妈点着我的鼻尖说:“你这个贪吃的小鬼,拿去吧!”我接过妈妈递过来的双皮奶,津津有味的吃起来。
我爱你,又香又滑的双皮奶。