儿童作文30字
儿童成长的文化场是一个大的教育空间,包括正式教育空间、社区教化空间和家庭教养空间。现在的社会文化使得原有的文化场以及其间的文化关系发生了巨变,昔日一元、静态与封闭的文化场,成为了多元、动态与开放的文化场,文化间关系由疏远、隔离与封闭走向了开放、沟通与互动,这些变迁导致原有大教育空间的震荡,对一直以来习惯于自在状态下的儿童文化习性的获得产生了重大的影响。文化有“大文化”与“小文化”,大文化指的是精英文化,小文化指的是乡民的生活文化,不同文化间应当互动互补、和谐共荣。现在的儿童成长于其中的文化场是一个“大文化”与“小文化”共同作用下的文化场,包括了托幼机构、学校、社区和家庭等。有研究显示,根据美国人和日本人的标准,中国托幼机构的一切都是严肃的、墨守成规的,过分注重学业方面的问题。在日本的幼教机构中,儿童的活动是没有受到控制的。美国的幼教机构将社会价值放置于自由、独立自主和个体之上。这个研究结果表明,社会文化与包括幼教机构在内的各级生态系统存在着内容和形式上的一致,并通过微观生态系统影响儿童的行为。幼儿园课程是影响幼儿的重要因素。因此,更新幼儿成长的文化场应当从这些对儿童产生重要影响的因素着手,关注其中文化关系的变化及其对儿童成长的影响,从而来不断更新儿童成长的文化场。