亲爱的孩子:
你好!
你已经上初中了,从今天开始你应该可以对你的语言和行为负责,爸爸有些东西给你,是一般的原则。人生福祸无常,谁也不知道能活多久,有些事情还是早一些说好。我是你的爸爸,我不给你说没有人会给你说。这些都是爸爸反复失败后得来的经验,可以使你在今后不走冤枉路,以下便是在你一定要记住的事情。
对你不好的人你不要太见怪,在你的一生中没有人有义务要对你好,除了我和你妈妈,至于那些对你好的人,除了要珍惜人家外,还要多防备一点,因为每一个人做每一件事都有他的原因,他对你好未必是真的喜欢你,请你必须搞清楚,而不要太快将对方看作真朋友。
没有什么不可以代替,也没有什么是你必须拥有的,看破这一点,将来你身边的人不在要你,或你失去了这个世界上最爱的人,你应该明白,这并不是什么大不了的事情。生命是短暂的,今天你还在浪费生命,明天你会发现生命已远你而去,因此,越早珍惜生命,你享受生命的日子也就越多,与其盼望长寿,不如早些珍惜。
虽然有些成功人士是白手起家,但不等于不用功读书就一定成功,孩子你要记住,你所掌握的知识就是你拥有的武器,人可以白手起家,但决不能手无寸铁。我不期望你供养我下半辈子,同样,我也不会供养你下半辈子,当你能够独立的时候,爸爸的责任也就已经完结,以后你是坐巴士还是奔驰,吃鱼翅还是粉丝,都取决于你现在的努力。
你可以要求自己守信,但不可以要求别人也守信,你可以对人家好,但不能期待人家对你好,你怎样对人,但不代表人家怎样对你,如果看不透这一点,你只会平添不必要的烦恼。爸爸妈妈买了十几年彩票了,到现在还是一穷二白,连个三等奖也没中过,这说明,人要想发达有真本事才可以,世界上并没有免费的午餐。
最后,亲人只有一次缘分,无伦我会跟你相处多久,只有好好珍惜共处的好时光,下辈子无论爱与不爱,都不会再见。