考试作文一个字都不会写怎么办
一个偶然的机会读了《书都不会读,你还想成功》这本书,读的是电子版,两个小时就读完了。
给我的感觉,这本书就像是一部小说,所以一口气读完,觉得很过瘾。乍一看,这本书写的是一个工作、生活一团糟的人通过读书逆袭的故事。但又仔细读了一遍,发现主人公洪镇洙的个人经历里包裹了几个大大的金蛋。原来,这本书是写如何从不习惯读书到爱上读书并且学会读书的。
做过和做对了完全是两码事。你天天刷牙、洗脸、泡脚,但是未必你作对了这些事情。要不,怎么每每有人看到“你会某某吗?”的文章总忍不住点开,经常都会在读完后骂道:“标题党!”
但这本书绝不是糊弄人的标题党。
首先,主人公洪镇洙是一个特别贴近现实的人物。他的身上就有我们大多数人的影子:不爱读书,混日子,但又因自己能力有限得不到提拔,甚至面临着被炒鱿鱼的命运。因为穷,没出息,女朋友也跑了。家里因父亲生意失败,逃离在外。他还要担负起养活母亲和妹妹的重担。
读到这里,你也能说,有那么惨吗?至少我还有一份稳定的工作,至少我还有一帮能听我吐槽的朋友,至少我还有父母的帮衬。
其实这就是作者的智慧了。人生只有跌到低谷,才有触底反弹的决心。只有这样,我们才会不知不觉地被主人公吸引,看看他最后到底怎样了,也只有如此,读书的作用才会深深地嵌进你的脑海中。
其实,我对文中的几个金蛋最感兴趣。