之所以读这本书是看到精彩想法里有很多人对这本书的评论还不错,就想着说不定能有一些收获。然而,可能仁者见仁智者见智,这本书我不觉得那么的好。
整本书读下来让人觉得作者貌似是给那些从来不读书的人写的,用一个青年的逆袭来为读书这件事披上光辉的外衣。可能就我自己而言,我认为读书就是生活的一部分,很平常,没事读读书,挺好的。总觉没必要拿读书这件事标榜什么。
这本书建议快速阅读,如果有朋友时间紧张,可以看看其他书友对于本书的评论,有的朋友的评论基本已经涵盖了本书中重要的观点。
本书中我觉得比较好的观点:
1、30天读100本书,不论什么原因你自己感兴趣的书都可以读。养成读书的习惯。
2、一年读100本与自己专业相关的书,这个很有必要。毕竟术业有专攻,读自己专业的书肯定是有用的。
3、注意读书技巧。那自己的经验来说吧,我读书一向很慢,与朋友想约读同一本书,朋友读读完了,我还有三分之一没有读。看过《如何阅读一本书》以后,试着锻炼一下读书技巧,确实有一定的作用。
4、与身边那些读书的朋友交流读书经验。这点我个人觉得还是很重要的。一方面,每个人读书的品味不同,大家读的书可能不同。朋友间分享可以来阔自己的读书视野。另一方面,书也有优劣之分,朋友鉴赏过的书,我们可以有选择的读,以减少自己挑选书籍的时间。最后也是我觉得最重要的就是,与朋友交流可能帮助你调整自己的读书观念甚至有助于你提高自己的读书品味。