??《打着火把去上学》有感范文
漆黑的山路上,总回荡着动听的歌声,一群可爱的孩子,每天零晨四五点打着火把去上学。从他们的双眸中,我看到了他们对知识的渴望,对理想的追求,对美好生活的向往——他们是贫困山区的孩子。尽管每天要打着火把走两三个小时的山路,被火烧伤过,在山路中跌倒过,可他们始终没有放弃,仍然努力地学习。再想一想我们城市里的孩子,在家不是“小皇帝”,就是“小公主”,每天爸爸妈妈开着小轿车送到学校。相比之下,我们比他们幸福得多得多,有这么好的学习环境,我们能不好好学习吗?
我,一个初一的学生,每天早晨要爸爸妈妈掀被子才肯起床;还要爸爸妈妈烧好早饭;给我收拾好书包;晚上睡觉前还要爸爸妈妈给我铺被子通过看《打着火把去上学》,我感到自愧不如。陶校长曾说过:“滴自己的汗,吃自己的饭,自己的事自己干,靠人靠天靠祖上,不算是好汉!”这群山区的孩子们从小就养成了早睡早起,吃苦耐劳的好习惯。从他们的身上,我看到了自立、自强的优秀品质;从他们的身上,我看到了朴实、勤劳的性格;从他们的身上,我看到了乐观积极的人生态度。
每个人都有自己的梦想,贫困山区的孩子们最大的梦想就是——考上大学、走出大山。他们喜欢读书,喜欢学习,更喜欢成为一个有知识、有文化的人。我们每天总埋怨老师布置的作业太多,总厌恶一连串的考试,总抱怨自己太倒霉了可是,我们又是多么的幸运呢,
其实,每一天都是一个新的起点,我们应倍加珍惜花样年华,珍惜现在的学习机会,努力学习。回首昨天,应该是问心无愧的;面对今天,应该是倍加珍惜的;展望明天应该是信心百倍的。