写家乡的变化的作文400字
随着时间的推移,家乡也发生了喜人的变化。
以前,家乡的路是土路,黄黄的,颜色很单调。坑坑洼洼的路一点也不好走,和城里的柏油马路比起来简直是天壤之别。更令人难以忘怀的是,风一刮,路面上立即尘土飞扬,周围一片黄沙,落在人的身上,于是一个真正的“黄种人”出现了。
以前住窑洞的家乡人最害怕下雨了,一下雨,窑洞就成了危房,很可能坍塌。家乡人便忐忑不安地祈祷着,但愿窑洞不会塌。
窝窝头是家乡人以前赖以生存的食物。听爸爸说,这种窝窝头不和现在的窝窝头一样。那时候的窝窝头是一天三顿都吃,而且又不好吃,可不吃又不行。不吃,饿得你头晕眼花,什么都干不成。
现在,家乡的路修成了柏油路,虽说里面的石子没垫实,质量不好。可比起那令人畏惧的黄土路,这简直是个宝贝啊!
而窑洞也落伍了,家乡人民住上了砖瓦房,乐得他们合不拢嘴。在家乡人民的眼中,这砖瓦房,是他们的心头肉。
窝窝头也换成了土豆,白菜,大米等粮食,吃得家乡的小伙子壮实得多。
家乡的变化可以说是翻天覆地,让家乡人民乐在心头,喜在眉稍!
描写家乡变化的作文4:
我的家乡在愚公故里济源,这里风景优美,旅游业丰富,有一泻千里的小浪底,有魅力无穷的小沟背,还有国家级地质公园王屋山……。
我不由的忆起以前的家乡。我家住在西关村的八仙街上,家属院的大门口有一条雨天泥泞不堪,晴天尘土飞扬的马路,大门口对面是一排破旧不堪的土房子,住在那里的人们喝水还是用压井抽水。临街的马路上还有一条小火车道,每天有运送煤炭的车厢从家门口经过,冒出来浓浓的黑烟。
现在家乡今非昔比了,发生了翻天覆地的变化。以前门口的那坑坑洼洼的小路变成了宽阔笔直的水泥路,道路两旁一幢幢漂亮的房子拔地而起,取代了矮小的土坯房子,家家户户安上了水龙头,房子里还铺上了能照出人影的瓷砖。那条小火车道也消失了。
这几年,家乡还建了美丽的篮球城,生意兴隆的丹尼斯,还有繁华的步行街。我最喜欢的还是美丽的世纪广场,它的四周种了许多绿树,还架了许多漂亮的灯管,好似一件外衣披在美丽的广场上。夜里,在灯光闪烁的世纪广场里散步和休闲的人很多。
看到这些,我不禁好奇的问妈妈:“为什么我们家乡在这几年的时间里,发生了这么大的变化呢?”妈妈说:“因为我们家乡有一种愚公精神,老愚公挖山不止,新一代人也有坚持不懈、勇于进取的精神,才有了家乡的今天。”
我暗暗下来决心:一定要努力学习,长大了把家乡建设的更美好。