我的家乡在一个群山环抱的小山村——海外,那里四面环山,森林茂密,山间溪水潺潺,水中鱼儿游来游去......田野里,到处一片绿油油——最使我难忘的是哪水津津的大黄梨,咬一口,让人终生忘不了。
春天,漫山遍野,到处是——雪一样白的梨花,到处都是。蜜蜂在花丛中飞来飞去,它们用勤劳的双手,为人类酿出了甜甜的蜜糖,让人一吃了忘不了。
大哥哥,大姐姐,他们个个在树下穿梭,歌声,欢笑声回荡林间。还时不时传来书声琅琅……
夏天,绿绿的梨儿挂满了枝头,蝉儿在树上高歌,我在上学路上筹足漫步,轻轻地,生怕打扰了它们的雅兴。许多小鸟漫步枝头,点头问好,仿佛说:“小朋友,好好读书,别迟到,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这个时候,我的心情别提有多高兴了。
秋天到了,人们正忙着采收各种粮食作物。也正是这时,我们期待已久的大黄梨也成熟了,一大辆一大辆的车子进来,把它们运了出去,运到好远好远的大城市,让那些大城市的孩子同我们一样,享受我们家乡的大黄梨。
冬天一到,梨叶黄了,落了,像一只只大蝴蝶,上下翻飞,沙
沙落下。为大地,为梨树,准备了下一年的粮食,真是“春蚕到丝方尽,蜡炬成灰泪始干”啊!
家乡的黄梨真好啊!好得让人难以忘怀,寒来暑往,美绝一方,四季迷人......
远方的朋友,如果您有时间的话,百忙之中别忘了,请到我的家乡来作客,哈喇河的山美,水美,物更美,这里的人民最好客,他们会用珍藏的黄梨招待您。让您随时边吃可口的黄梨,一边欣赏他们的民族舞。让您们高兴而来,满意而归。