我的家乡在山西高平,那里风景优美,物产丰富。还有一种特别有名的特产,就是大黄梨。
梨形状是椭圆的,颜色黄灿灿的,上面布满了棕色的小点。味道酸甜酸甜的,咬一口会流出来很多的水儿,奶奶告诉我,我们老家气候干燥,吃这个黄梨挺下火的。
今年过年回到家乡,走亲戚的时候,每到一家都会拿出黄灿灿的大黄梨招待我们。特别是到了姥姥家,一进门,我就看见火炉上烤了满满一火炉梨,黄色的梨皮已经变成黑乎乎的了,用小刀把皮削掉,梨肉也变成棕褐色的,吃起来更加香甜。每个人都告诉我吃吧吃吧,吃了下火。
大黄梨不仅好吃,而且还有药用价值,可以化痰、止咳,可以强身健体。
家乡的人民把它做成梨干、梨罐头远销各地,是人民富裕的好帮手。
我爱家乡的大黄梨!
姑姑和我约定,春天还要去看梨花呢!