岸边的小草枯了一季又一季,岸上的农民在那里劳作了一辈又一辈,美丽的他们美丽了可爱的中国。
脑海里总有这样的画面:清瘦黝黑的农民俯下身,细心地抚摸过他种下的作物,微风吹过稻子,将稻香送入鼻,他轻轻闭上眼,任稻香扑鼻,脸上的每条皱纹都就是爱的弧度,微微扬起的嘴角也在诉说爱的絮语。他仿佛看见了满眼的金黄变成粒粒大米,不由地,他笑开去了,露出一口洁白的牙。
“春种一粒粟,秋收万颗子”,“昼出耕云夜继麻,村庄儿女各当家”,我们就是晃着小脑袋念着这样的诗句长大的,可我们却也只能咬着鼻头,望向窗外,畅想那种面朝黄土背朝天的生活,我们无法体验那深扎于泥土的喜悦,无法深切感受到那于土地上挥洒汗水的酣畅。他们永远就是个粗衣短褂,黑肤赤足,当锄头与泥土翻滚,当汗水滴落泥土,当泥土复又平整,这就是他们在编织他们的中国梦,这样的梦,这样的他们美丽了中国这片大地。
农民一生都在与土地共同生活,土地上的每一次抽芽,每一次的成熟,每一次的收获都让他们欣喜雀跃。
我们每一天都吃着米饭,当我们应对餐桌的菜时就是否会想想那就是农民辛苦的结果?就是否会谁想到他们辛勤的背影,就是否又会更加珍惜这份辛苦?
这样美丽的农民哺育了一代代中国人,哺育了中国,亦美丽了中国。