“认识你自己”这是古希腊著名哲学家苏格拉底的一句名言,今天,我们在提倡心理卫生的时候重温这句话,对于心灵的健康和完美是十分有益的。
人不仅能意识到周围世界客观事物的存在,而且也能意识到自己的心理和行为,把自己的意图和体验、思想和感觉报告给自己,调节自己,控制和完善自己,根据自身的需要和社会的需要自觉地调节自己的行动。人的这种意识和自我意识功能表明,人是能够认识自己的。
然而,认识自己并非易事,人的自我意识是有一个发展和完善的过程的。青年人开始走向独立生活,自我意识大大地增强了,但常常表现出某些偏见。我们平时经常听人说:“我对自己最清楚!”“难道我对自己还不了解吗?”其实,讲这些话的人中间某些人对自己并未真正地了解,对自己的才貌、学识、成绩、贡献以及自己在别人心目中的地位等等,要么估计得过高,要么估计得过低。对自己估计过高的人,往往自尊心过强,自尊心本来是一种可贵的心理品质,它能激发人的进取精神,自尊,自爱,自觉维护应有的荣誉和人格。但是,自尊心太强,则是一种有害心身健康的坏脾气。这种人往往以自己的长处去比别人的短处,总是看不起别人,目中无人,以为自己处处比别人强,一旦别人超过自己就不高兴,容易产生嫉妒心。别人幸福和他自己的不幸都将使他感到不快,因而环境适应能力较差,易出现心情沮丧、牢满腹而导致心身疾病。
对自己估计过低的人,容易产生自卑心理。谦虚谨慎、虚怀若谷本是一种美德,承认自己知识少的人,往往是勤奋好学、有真才实学的聪明人。然而,事事处处都觉得自己不行,也是一种有害心理健康的意识。例如,在身体上嫌自己长得太矮、太胖或太瘦,怀疑自己的健康,担心患癌症;在学习上甘居中游、下游,缺乏进取精神;在事业上缺乏信心,无所作为;在人际交往中有一种惭愧、羞怯、畏缩、低人一等的感觉。这种有自卑心理的人对外界的反应十分敏感,容易接受消极的暗示,稍受批评就心灰意懒,甚至产生厌世轻生的危险念头,对心身健康危害极大。客观地认识评价自己,正确地进行自我分析,是个体认识世界的组成部分,也是心理卫生的一条基本原则。
那么,怎样才能正确地认识自己呢?心理学家认为,自我评价由物质自我、社会自我、精神自我三个要素构成。
物质自我包括对自己的身体、衣着及家庭经济状况有一个恰当的评价,追求的目标要量力而行,物质上的享受也要符合自己经济承受能力。在现阶段对一个拿国家工资的一般干部来说,有住房了,中套还要大套,有了大套还要两套;家电有了彩电还要空调,成天想入非非,而挖空心思去搞,就可能出现行为的偏离而危害健康。
社会自我是指对自己和亲戚朋友在社会上的名誉地位有一个正确的评价。富有理想,珍惜名誉,对事业具有较高抱负,以百折不挠的拼搏精神去实现它,这是我们时代的精神,也是心理健康的标志之一。如果过分争强好胜,爱出风头,甚至不择手段地沽名钓誊,这种虚荣心就偏离了社会自我的正确评价,在现实生活中难免遭挫折和失败。
精神自我包括对自己的智慧、能力和道德水平等方面的正确评价。例如,对是非、好坏、善恶等道德行为的认识评价;对自己和别人的道德行为所引起的内心体验,即道德情感的评价;以及通过言谈、举止表现出来的道德行为的评价。
总之,认识自己并非易事,需要在现实生活中不断进行陶治、修炼和自我完善。