正月十五—元宵节是中国的传统节日,各地保留着吃元宵、逛庙会和赏花灯等习俗。舞龙灯是我的家乡最盛大的活动,也是令我印象最深刻的习俗。
大年初八,村民们就开始亲手用竹条制做龙头,再贴上宣纸,然后画上龙眼、龙嘴和龙须等,龙头内再放一些灯泡和发动机,一直忙到大年十四,一只高大威武的龙才能够完成。
大年十五是出灯之日,装扮得五颜六色的龙头被抬到了广场上,村民们纷纷抬着自家的板凳灯有秩序的接在了龙头后面,不一会儿,一条长长的巨龙展现在我的眼前。突然,“嘣,嘣,嘣……”震耳欲聋的爆竹声拉开了舞龙的序幕。接着欢乐的锣鼓敲了起来,喜庆的喇叭声吹响了起来,龙开始舞动起来了,围观的群众欢呼雀跃。当天色渐晚,所有的灯和蜡烛都点燃起来,游动的龙时而快时而慢,活灵活现,栩栩如生,美丽极了!在广场上转了几圈后,龙头被抬出来了。很多人都去钻龙头,这预示着新的一年事事顺利,外婆也带着我去钻,好紧张又好刺激。
元宵节真是热闹,给人们带来了欢乐和喜悦。我喜欢元宵节。