大型革命历史题材电视剧《红旗漫卷西风》作为纪念中国工农红军长征胜利80周年的重点献礼剧目正在东方卫视黄金档热播,播出后的反响是收视率第一,各界热议,媒体追剧,此乃陕剧的又一重大收获。该剧之成功,得益于在创作理念、创作精神及紧扣时代脉搏几个方面的重大突破。
首先,在创作理想念上,突破了以往在历史史实基础上的“历史+纪实”式的创作模式。电视剧《红旗漫卷西风》的可贵之处在于仅仅以1927年到1949年期间的陕西近现代革命史为背景,采用家国同构的创作方法,以百姓的视角,秦人的家国情怀,家族两代人跌宕的情感和命运,青春化的叙事方式,艺术真实地虚构了李志远、梁冬梅等人物。故事情节杂糅年代、动作、谍战、战争、情感等多重元素,较好地完成了思想性、艺术性和观赏性的有机统一,可以说是我省红色革命历史题材电视剧的一个新突破。
其次,在创作精神上,突破了市场化局限,熔铸了中国精神之灵魂,坚持原创和创新,倾力打造弘扬红色革命精神,彰显国家气质的品质的大剧。该剧创作之初,创作团队以创作“高峰”大剧的时代和行业要求为原则,采取团队协作的创作模式,不跟风不模仿,坚持原创,目标是打造一部青春偶像风格的红色革命剧,在符合大众审美的同时,突出年轻化的气质,扩大红色教育在年轻人心目中的地位。正是陕文投在坚持以社会主义核心价值观为引领,推出更多有筋骨、有道德、有温度的作品,大力弘扬中国精神,凝聚中国力量的指导思想下,《红旗漫卷西风》的成功就成了必然。
其三,该剧在创作手法上,根植历史,视角上又紧扣时代,在历史与现实的对接点上实现了新的突破。文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。电视剧创作工作者要摒弃闭门造车、无土栽培,真正从生活中挖掘素材、寻找灵感、汲取营养。作为红色革命历史剧的创作,根植历史就是深入生活。历史剧要深入创新,必须要随着时代生活创新,实现观念和手段相结合、内容和形式相融合的深度创新,才能紧扣时代脉搏,满足人民新需求。
当前,我国电视剧发展已经到了从数量规模增长为主向品质质量提高为主转变的关键时期。强化精品意识,下大力气提升品质、多出精品,以高度的文化自觉和文化自信加快推动我省电视剧创作已是当务之急。打造精品,就必须摒弃心浮气躁,一份耕耘一份收获,只有潜心创作、精心磨砺,从一点一滴做起、从细节入手,以“十年磨一剑”的精神,才能打造出经得起观众和历史检验的精品。