话说唐僧师徒四人西天取经回来之后,回到了唐朝,唐王李世民大喜,立即摆满酒席,邀请文武百官庆祝唐僧西天回来。唐王问唐僧:取这真经一共过了多少难啊?唐僧道:一共九九八十一难,才取得这真经。“传令下去,把真经印刷发放给老百姓们!”唐王说。可是印刷的时候突然天空乌云密布,刮起了一阵强烈的旋风,真经不翼而飞了。唐王知道了大惊:这真经是唐玄藏千辛万苦不顾路遥从佛祖那求取来的啊!怎么说没就没了呢?孙悟空问这里可有妖怪?唐王说:有!有!有!离唐朝十万八千里的花果山有一个妖怪叫‘黑熊精’,他经常带着一群猴子扰我们。 孙悟空大惊:
花果山的主人是我,一定是黑熊精趁我去西天取经时霸占我的王位。孙悟空告别师父向花果山飞去。
孙悟空来到花果山,看见黑熊精兴致勃勃的看真经,孙悟空怒气冲天,从耳朵里掏出金箍棒向黑熊精打去,黑熊精一看见孙悟空就吓得汗毛都竖起来了,连说:好汉饶命,好汉饶命!孙悟空气势汹汹的说:黑熊!你好大的胆子!你为何在花果山为王还偷了我的真经?黑熊精说:我是离花果山不远的一只熊,因学了一些仙术,占了花果山为王。孙悟空本想一棒打他,但又转念一想:我已成佛应以慈悲为怀,就对黑熊说:起来吧,要是以我以前的脾气我就一棒打你!还有你为何偷我真经?黑熊精说:其实是一场误会,唐王说过老百姓每人都有一份真经,我以为那是印刷好的呢!
就这样孙悟空就把真经拿回去了。