我喜欢“相濡以沫”这个成语,是因为这个成语背后有一个凄美的故事。故事讲有两条鱼,生活在大海里,一天,它们被海水冲到了一个浅浅的水洼里,只能相互把自己嘴里的泡沫喂到对方嘴里生存……这个成语,让我常常想起一个人,我与她之间有着刻骨铭心的回忆……那是一个月光皎洁的夜晚,她抱着我在院子里来回走着。她一停我就哭。那时,我的脚被开水烫伤了,她一边走着一边哄着我:
“乖乖啊,快快睡!睡了就不疼,明天我给你煮鸡蛋。”就在这寂静的深夜,她抱起我在院子中徘徊。夜虽然那么孤寂,那么凄清,但是它却是属于我和她的。在我记忆中,她的脸庞是那么美丽。
记得我刚上学那会,她像个小孩那么可爱。为了赶我去上学,她追着我在路上跑,追不上,就蹲在路边,用双手蒙住眼睛假装哭。这时我嘻嘻笑几声,不得不转身上学去。
也不知她哭到什么时候回的家。我们当初是多么单纯可爱啊。
与她分开的时候,我已经有十几岁了。
我透过车窗看着她远去的身影,没有流眼泪,只是感觉心里酸酸的、空空的。很快,离开她就两年了。学习再紧张,只要闲下来,我就会想起她。
我这一次回去,是因为她病了,我想跟她聊聊天。可是,当我迫不及待地见到她的那一刻,一股莫名的心酸涌上心头,感觉她老了,又瘦又小。那张原本美丽的脸庞,变得那么憔悴。我的心很痛,使劲忍住眼泪。
我从她那勉强的笑容中,看到了她内心的激动和一脸的迷茫。我坐下来,反而不知道该说些什么….这次离开她时,已经是夜间。我眼睁睁地看着她,喉咙哽咽着,泪水肆无忌惮地往外流,心里好像在滴,一滴又一滴……静静的车里,似乎听见了呼吸的声音。
我是她养大的。我的生母去世以后,感谢上帝赐予我和她一起生活的时光。她付出的真情真爱,在我心中种下了淳朴与善良。
她还来不及收获我对她的报答,便匆匆地离开了这个世界……虽然,在别人眼中她没名没分,但在我心里,她永远是我的妈妈。那些相濡以沫的日子,我将永远铭刻于心,我会把她的淳朴与善良发扬光大。