清晨,小鸟叽叽喳喳,太阳公公出山啦!瞧,小朋友们手拉着手,肩碗着肩,有说有笑的走在上学的路上。
小明和小红边走边说:“今天的天气真好啊!”小红也说:“是呀……”正当他们说得起劲时,一股又脏又臭的味道迎面而来,小明说:“这是什么味道呀?”小红说:“这好像是垃圾的臭味。”
于是,小红就随着臭味去了发出臭味的地点。原来是一个居民点的垃圾倒出了。小红看了,就跑过去把垃圾都放进垃圾桶,好不容易把垃圾都放进垃圾桶,正准备走时,没想到又有一个居民把垃圾都扔到垃圾桶外面了,小红看了,就连忙跑到一个居民旁边,对那个居民说:“叔叔,你能不能把垃圾放进垃圾桶里去啊?”小红希望那个居民听了,能把垃圾放进垃圾桶。但是,那个居民不但没有把垃圾放进垃圾桶,反而破口大骂小红:“你这个小孩是谁呀?竟敢闯入这个小区,你知道这是什么小区吗?是
小区呢!”而小红却说:“那又怎么啦!这么好的小区,如果里面的居民不保护环境,再好的小区,总有一天会变得肮脏,污臭的。”那个居民听小红这么侮辱他住的小区,就大声说道:“那又怎么啦啊?你要我怎么样啊?总有一天,我们会改正的。”小红说:“晚改不如早改,你说你们总有一天会改正的,还不如现在就改正。”旁边站着的小明似乎也懂得了小红要说的道理,就走到那个居民旁边,说:“是呀!保护环境,人人有责。”那个居民听了,似乎也悟出了一个道理。于是,就把垃圾都放进垃圾桶里了,放好后,就灰溜溜地走了。
是呀,正是小明的一句话:保护环境,人人有责。才让那个居民认识到自己的错误。
“文明——只差一步。”在这时,小红说道。小明听了,就马上拿出15多张纸和笔,写上:文明——只差一步。然后,就在后面粘上胶水,粘在这个小区的每一个垃圾桶上。
此后,这里的每一个居民都非常的爱护环境,保护环境。同时,还激发了社会上的每一个人包括小朋友。
是呀!文明——只差一步。如果社会上的每一个居民如果都不用我们提醒,就能主动弯腰捡纸的话,那整个社会肯定会变的和谐,美好的!