改革开放前的路呀,都是用泥土铺成的,晴天时还好,等到下雨时,那就糟糕了,成千上万的雨滴象一块块飞石,打在泥土路上,打出了它的“泪水”。人们打着伞从这里走过,踩伤了它的“面庞”,日复一日,年复一年,多少人在这里走过,踩得它伤痕累累。就因这样,多少人在这里跌倒。这种路好吗?
改革开放为我们开创了新局面。“啪,啪……”,一阵阵拖拉机响,吵醒了路边的花草树木,吵醒了人们盼望已久的心。“建石子路了,建石子路了……”到处传来欢呼声。“喳……喳……”修路队铺路的声音好象是一条条路在唱着自豪的歌。新铺好的石子路,又宽阔又平整。石子路虽然比泥土路强多了,但时间一长,石子路又垂头丧气地低下了头。石子呢?都滚到路边去了。
不久,“啪……啪……”的响声又惊醒了大家,拖拉机、卡车、压路机一起出动。这是什么路呀?噢!原来是柏油马路。只见黑色的液体从拖拉机的后面喷出,铺在地上,再铺上细石子,用压路机压平。这比石子路好上几千倍,几万倍,但没有谁想到,几年的风雨沧桑又使路受了伤,岁月碾出了它的一条条皱纹。
机器的响声再次惊起人们的注意,一包包的水泥在路上来来去去。“又要造水泥路了”我顿时想到。修路队的工人师傅齐心协力,想让这条古老的路重现它应有的面貌。几天,几十天过去了,宽阔而平整的路做好了,平整得胜过房子的墙壁,几年的风雨沧桑过去了,水泥马路的面貌依旧。我想再过几年几十年,这条路也不会有多大变化的。这不正是改革开放带来的好处吗?
从此,路不在有它那惯有的垂头丧气了。老百姓明白了,全国人民明白了:改革开放是多么重要。大家都赞叹道:“改革开放,你真棒!”