“你看你,全身长满黑疙瘩,别人还以为我们是兄弟,我才没有你这么丑的亲戚呢!”青蛙傲慢地说。“虽然我长得不好看,可我会在夜里认真对待工作(捉害虫),从未偷懒。”癞蛤蟆真诚地回答道。“哼!难道你没有听过这首《青蛙进行曲》——呱呱呱,好青蛙,保护庄稼全靠它……”说完,青蛙得意地继续在荷叶上练“瑜伽”,享受美好的阳光。
从此,癞蛤蟆不再理会青蛙。
一天夜里,癞蛤蟆正在“值班”,突然,天空乌云密布,雷电交加,下起了倾盆大雨。正熟睡的青蛙却浑然不知一条大蟒蛇正贪婪地盯着自己。呼呼,嘶嘶,青蛙被这声音惊扰了,他揉了揉眼睛,问:“你是谁呀?”“哈哈,我是大蟒蛇!”大蟒蛇恶狠狠地回答。“啊——你……你想干什么?”青蛙胆怯地问。大蟒蛇露出了黑洞洞的盆大口,恶狠狠地说:“我几天没吃东西了,今天你就是我的美餐!”说着,便瞪着眼睛,伸长脖子,向青蛙游去。
就在这千钧一发的时刻,正在值班的癞蛤蟆听见了声音,急忙从茂密的杂草中跳出说:“要不,你吃我吧!我肉多,长得肥,来呀,来呀,嘟嘟!”大蟒蛇迅速转移了目标。只见机灵的癞蛤蟆猝不及防地朝大蟒蛇的嘴喷洒出许多毒液,不一会儿功夫,大蟒蛇便倒在杂草里一动不动了。
“它了吗?”青蛙惊讶地问,癞蛤蟆关心地问道:“你没受伤吧?”随后便准备转身离去。“你别走!我们做朋友吧!”青蛙大喊道。
癞蛤蟆缓缓地回到田间。默默地又继续他的工作。这时,雨下得更大了……