在家里听《泣颜回》,哀凄的琴音戛然而断,接着是几声沉闷而空洞的轻响,是琴码在断弦的瞬间应声而落。孔圣人的悲泣很委屈地堵在了那一根断弦上。
赶快翻出那一盘古曲的包装,惊讶地发现这是专门收集民乐断弦效果的音带,各种中国弦乐的断弦效果也完全不同。高昂澎湃处中断的琴音叫人释然,缠绵忧伤时破音的尖锐却让人禁不住地叹惋。
纵然如此,还是要承认断弦的魅力。起于欲起时,止于未止时,残缺破碎的音乐苍凉却有韵味。常说命若琴弦,其实岁月的流转也逃不过一弦一柱的束缚。
想起子期伯牙的故事,摔琴的那一刻,应当叫作“高山流水断知音”。钟子期,他是那样紧扣着的一根弦,抚得急促了,就不可避免地断裂,他断在渐缓的乐声里,高山流水的魅力却是千百年不散。现在明白了陶渊明的聪慧。但识琴中趣,何劳弦上音——无弦琴,难为他想了出来。但悟得太彻底了,终是少了一份断弦的凄美。无弦的琴,获得了永生的机会,但失去了生命休止的魅力。
是啊,命若琴弦,自有断弦时不一样的意韵。倔强的弦在浩荡激昂时戛然而止,敏慧的弦在轻快欢欣后才终断自己的音乐,我们在琉璃世界里奔波劳走,不自愿也不自觉地作了一根紧扣的弦,断弦的时候,我们还能听到从前只道寻常的乐音吗?我们还能闻到自己心里那一瓣缱倦的心香吗?
断弦的魅力,甚至于生命的魅力,都在于我们的所悟与所感。那个决意收集各种断弦效果制成音带的人,一定极富于诗意和细腻的温情,他一定从断弦的魅力中,听到岁月的低吟,看到生命在灼灼发光。
如果可能,我愿意作一根并不紧张的琴弦,伏在和焦尾枯桐一般的琴码上,让一双诗意的手,领我栖居于淡然与安宁之中。