窗外正下着倾盆大雨,远处的景物一片朦胧,雨点敲击着大地,荡起一圈又一圈的涟漪。我正趴在桌上,思考着一道数学题。“乘汽车从甲城到乙城去,原计划五又二分之一小时,由于途中有36千米的道路不平,走这段不平的道路时,速度相当于原来的四分之三,因此晚到了五分之一小时。求甲、乙两城之间的距离。”我一遍又一遍地读着题目,细细地思索着。可是,我想了半天,也没想出个所以然来。雨依然下个不停,我又翻书又查资料,可就是没找到什么提示来解题。
我揉着太阳穴,紧锁着眉头。努力回忆着所有学过的知识,希望能找到线索。忽然,我灵机一动:“我用算式方法不行,可以试试方程啊!”可是,这道题难度太大,该怎么列方程呢?于是,我请来了救兵——妈妈前来助阵。不料,妈妈却说,她以前虽然学过方程,但毕竟时间那么长了,平常又不去用,现在已经忘了不少了。在我和妈妈的冥思苦想中,终于列出了一个复杂的方程。但是,列好了方程不还得解吗?我一会儿咬着笔,一会儿撑着脑袋,一会儿又含着手指。想了半天,可就是解不出来。
百般无奈之下,我只好原路返回,放弃方程,重新用算式方法解题。我默默地思考中,可就是没有一丝头绪。忽然,老师以前说过的一句话萦绕在耳际——在稍复杂的应用题中,一定要仔细分析题意。有时候,还需要换一个角度思考问题。我霎时间茅塞顿开:“对啊!我怎么没想到呢?”我看着题目,喃喃自语道:“当汽车走这段不平的道路时,每小时速度是原来的四分之三,也就是比原来的速度慢了四分之一。如果......用原来的速度走完这段路时,则现在少走了三十六乘以四分之一等于九千米,而这九千米用慢速走了五分之一小时,利用这个对应关系可以求出慢速,由于......慢速又是原速的四分之三,又可以求出原速。最后......应用速度乘以时间等于路程的关系式,就可以求出甲、乙两城的距离了。”我快速地在草稿纸上演算。不一会儿,便求出了答案。“别高兴得太早,快验算一下。”妈妈在一旁提醒我道。我赶紧拿起了笔......哇!完全正确!我再也按捺不住内心的喜悦,开心地叫了起来:“耶!终于做出来了!太好了!”窗外,雨停了,太阳公公的笑脸重新露了出来。
学习是一场旅行。作为一个旅者,我们品尝过酸甜苦辣,感受过喜怒哀乐,经历过风霜雨雪。因为这程旅途,生活变得愈加生动;因为这程旅途,让我懂得了一个道理——不要向困难低头,只要尽自己所能,不懈地努力,一切困难一定能够迎刃而解,并尝到成功的喜悦。