写龙宫岩的作文400字
客车行驶在起伏的公路上,左右两侧的车窗塞满了青翠的群山,房屋零星地散布在山间平地,错落有致的梯田将山坡分成不同的层次,憨笨的水牛或拖着木犁耕地,或悠闲地休憩吃草。哦,这正是有别于城市的地道的乡村风貌。
虽然风姨早已去过梅山龙宫,那个地方的景色对她不再有多少吸引力和新鲜感,虽然因为六点半的早起精神不好,此刻她还在闭目养神,但她还是担心我一个人去太孤单而陪同前往,忍受着疲倦和困倦奔向平淡的目的地。对于她的付出,我感到深深地愧疚。
“我们那边耕地用拖拉机的——”我轻声对风姨说。
“你们是平原,地势平坦开阔,我们的梯田的面积比较小,再加上山路本身不好走,牛耕的效率反倒比机械高哦。”风姨解释到,“阿姨的父亲是工程师,他们研究了好久都没有成功,实在是田太小了。”
我点点头,拖拉机再平原固然可以横行霸道,在山区便让贤给了水牛啦。
下车,摆过渡,我们最先到达了对岸。不远处趴在草地上休息的三四头水牛吸引了我的注意力。这种生物在电视上见过多次,有一回在菜场上见到淋淋的扒皮大牛头,着实吓了一跳,活生生的牛还是第一次。我迫不及待地飞奔过去,慢慢地接近它们,蹲低了身子按下相机快门。觉得这还不够过瘾,又伸出手去想摸摸它头上的角,谁知它十分警觉地站起来,一双牛眼狠狠地瞪我,不满地喘着粗气,借此警告我不要肆意妄为,触犯牛神圣的尊严。我赶紧后退几步,深怕牛脾气发作的它冲过来把我撞飞。它仍不罢手,见我不肯远去,竟然朝前迈了一小步,庞大的身躯和逼人的气势仿佛在示意我立刻滚出它的领地,我夺路而逃。从此,我知道了,牛不是好欺负的,虽然在大多数人的头脑中牛被打扮成性格温顺、吃苦耐劳的好形象,不会无缘无故地主动攻击人,除非无聊的斗牛士拿着红布在它们面前抖啊抖的挑逗,但是牛也有自我保护意识,也有牛格尊严,并非一味逆来顺受、以德报怨的老好牛。
说实话,梅山龙宫并没有给我留下多少印象,理由之一是讲解员语速过快,手电筒昏暗的光迅速照过一处处的景点,还没等我们反应过来她又开始了下面的介绍。流利不间断的语句叫人感觉她并不是在向客人介绍,更像是在重复滚瓜烂熟的课文。理由之二是我和风姨大部分时间处于掉队状态,只听得到讲解员经过扩大之后的声音,不知道她在什么位置,在讲什么对象,用风姨自己的话说是“自导自游,想怎么样就怎么样”。既然如此,那么干脆不想了,深知自己的想象力没有达到如此丰富又自由的地步。理由之三是此地乃新开发景区,不见文人客的诗词,因而不能附庸风雅,一边品诗一边赏景了。
洞外排起了长队,正午的阳光,酷热难耐,越接近洞口越感到阴凉舒适。洞内本应漆黑无光,五颜六色的隐藏在不同角度的灯光把奇形怪状的石钟乳和石笋烘托得魔幻一般,配上各式吉祥富贵的好名字,如哪吒出世、玉皇天宫、天宫仙苑等,景点就此打造而成。梅山龙宫以其规模庞大,钟乳石发育完整数量丰富而为溶洞中的极品,极具科考价值。洞内阴冷潮湿,路面和岩壁是湿漉漉的,因而在上下台阶的地方比较容易滑到,如果光顾仰头看洞顶而没有注意留心脚下的路就容易摔跤,比如我。时不时还会又一滴凉透心底的水珠从天而降,淘气地跌落在肩上、背上、脸上和臂上,浑身颤栗。
风姨有目的地夺过相机,自愿当起我的随从摄影师,每到一个地方便举起相机叫我摆个姿势站过去,由于平时不苟言笑惯了,大部分照片得到她忍俊不禁地评价是“愁眉苦脸”。为了保持神态尽可能的自然逼真,她会悄悄地躲到我身后,不经意地说“小鱼,回头一笑”,待我扭过头去想探个究竟,只见闪光灯亮了两下。