听爸爸讲,我的老家在巴中,巴中位于大巴山和秦岭交界的大山深处,只有巴中人才有的登高节,在每年正月十六举行,到了这一天都全家出动,外出登高游玩。我小的时候,也常和爷爷奶奶在这一天登高玩耍。
当年,章怀太子因为犯错被母亲武则天贬入巴中,要求他面壁思过,章怀太子日思夜想,非常怀念他的母亲,常常站在高处了望长安方向,希望能早日回到长安母亲跟前,和母亲一起生活。后来,巴中人民为了纪念他,他常常站的地方改名为望王山,他离开巴中的正月十六作为巴中人民的登高节。
我很喜欢这个节日,因为在上山的路上可以看见很多小动物,如松鼠、蜻蜓、蝴蝶、老鹰,还有河流中的小鱼儿以及山上的蘑菇等各种植物;还有这个节日是为了纪念章怀太子想念妈妈,因为我也爱妈妈,很同情他爱妈妈的行为。