书中第11章:“家庭是男孩的避风港湾”谈到,妈妈是男孩温柔的港湾,爸爸是男孩依靠的大山。男孩不应该只享有妈妈温柔甜美的笑容,还要享受爸爸有力的拥抱。读到这里,加油男孩的爸爸亚历山大,幸好书中给我搭建了很多桥梁,铺设了诸多康庄大道,让我可以走向心中的男子汉。
我要学着卢老师教育我们的方法,做好孩子心中的第一个偶像。首先,我要做一个正义的化身。用行动告诉孩子正义的力量是无穷的,可以打败一切邪恶。其次要做一个有责任心的男人,让孩子因为拥有一个有责任感的爸爸而自豪,从而逐步建立孩子的责任心。我还要做一个有同情心的人,在实际生活中告诉孩子怎么样正确同情弱者,帮助他们,但是也不要被社会一些肮脏现象所蒙骗。当我们全心全意去爱自己的孩子时,并用男人的理性去教育自己的孩子,一定可以成为孩子心中高大勇武的英雄形象。
当然,当孩子不能够紧跟着我们的理想前进时,我们也应该对孩子多一份宽容的心。将心比心,我们自己也是从小孩子过来的,自己的小时候有多少伟大呢?置心换地思考,我们就会对自己的孩子更多的耐心和宽容。爸爸在孩子的成长教育中有着深远的影响,这个角色是无人可以替代的。在我们悉心地教育下,儿子会更加热爱生活、更自信、更负责,因而更具男子汉气概。
当你在不断付出的过程中,孩子已经不知不觉长大,直到有一天,你忽然觉得最近不常见到他了。当你抗着一袋大米,步履蹒跚地爬楼梯时,而你的孩子却一下子接过去,一只手拎着到了房间,催问你改放在哪里,并请你坐下来休息。外面的世界是他们的了,我们需要做的只是祝福他们而已。
读着读着,感觉到这就是男孩最美的教育。如果你也读这本书,相你也会为自己最成功的“作品”感到骄傲!