早上读完了《手斧男孩》,竟有一种兴奋的感觉,好佩服布莱恩哦。他竟然一个人在森林里生活了54天,工具只有一把手斧。也许你不信,可确实只有一把手斧,他之所以在大森林里,是因为那次坠机。
他的父母离婚并分居了,今年的暑假里,他要去爸爸工作的地方——加拿大北方的原始森林里。刚好有一架飞机要飞回油田,布莱恩便成了飞机上的唯一乘客。可是祸从天降,飞行员心脏病突发,飞机最后因燃油用尽,坠落在了大森林,布莱恩却幸免于难。
在手斧的帮助下,他成功地生了火,还用鞋带、羽毛和树枝为材料制成了弓箭,得到了鸟、鱼和兔,那一天就被布莱恩称为“首肉日”,就是第一次吃肉的日子。
他从课本上学到的数学、物理和化学等知识转化成了野外生存的技巧。他用自己的手斧、勇气、常识、希望和信心这5个制胜法宝战胜了4条拦路虎——恐惧、孤独、饥饿和危险。
在龙卷风的威胁下,他拼尽全力活了下来,开始重建家园,让我很感动。
建议大家也都看看这套书,很好看呢,让我学到了好多知识。
本文讲了一个年仅12的小男孩在一次坠机事故中到了一个类似于沼泽的几乎没有什么生命的地方。他身上只有一把手斧,但就是这把手斧,帮助他捕食生存了下来。他在哪儿学会了打火烧水等等重要的生产技能,他甚至自己造了一栋“房子”。在那他一靠着一把手斧,生活了50多天才被人发现。回来后,他发现自己喜欢上了一人在大自然中生存,并回到了一个他完全不认识的地方。他在大自然里学习,而不是在学校,而且以不差的成绩毕业。
男孩在如此险恶的环境中绝地逢生仅仅是巧合吗?不是的,我们可以想象在当时的环境,大人也很有可能无法生还,可一个仅仅12的孩子却活了下来。说明了男孩强大的意志力,对生的渴望迫使他在恐怖的环境中生存。想想他的困难:没食物,没水,没庇护所。这么艰苦的环境,大多数人几乎都会崩溃,然而他没有。
通过手斧男孩的事迹,我明白了坚持到底,奋斗到底,只要如此,胜利才会属于你的。因为,坚持到底,奋斗一生的宝葫芦,他会帮助你走过一生的。