午后,作者怀着悠闲的心情慢慢地散步,无意间看到了一间又低又小的茅屋,屋檐低垂。屋前有一棵参天大树,枝干粗壮,枝叶茂盛。一条潺潺的小溪环抱着小屋,溪水清澈见底,水底的鹅卵石被琢磨得非常光滑,上面的纹路看上去非常清晰。溪里的小鱼快活地游来游去,不时有几条调皮的小鱼跃出水面,呼吸一下新鲜的空气,或好奇地打量一下四周的美景,然后又飞快地落入水中。小溪中最美的就数那出淤泥而不染的荷花了,它们有的亭亭玉立,宛如骄傲的公主;有的含苞欲放,好象面带轻纱害羞的少女;有的才露出一个花骨朵,藏在碧绿的荷叶中,好似调皮的孩子在玩捉迷藏的游戏。小溪旁长满了青翠欲滴的小草,各种野花也争相开放,好像要为这碧绿的地毯镶嵌上美丽的图案。
茅屋前有一对白发苍苍的老夫妻坐在树荫下一边喝酒乘凉,一边操着柔媚的南方口音带着几分醉意,亲热地交谈着。老夫妻的大儿子正戴着斗笠,赤着上身,拿着锄头,顶着烈日,在小溪东边一块被开垦出来的庄稼地里为长得绿油油的豆苗除草除虫。他卖力地干着,黄豆般大小的汗滴从脸上流淌下来,背都湿透了,但他仍不肯休息。他们的二儿子也并没有闲着,坐在小板凳上正全神贯注、聚精会神地用竹草细心地编织着鸡笼。只见他两手默契地配合着,不一会就编织出一个又一个坚固的鸡笼。而尚未成年的小儿子呢,干不了什么事,他一蹦一跳地来到小溪边,看见一个个莲蓬又大又圆,便把它们一个个剥下来一边调皮地逗着游鱼,一边剥着莲蓬。