阅读下面的文章,完成后面的题目。
成功登陆火星的勇气号探测:
(12004年1月4日,带着人类探索太空奥秘的千年梦想,勇气号火星探测器经过半年多的飞行,成功登陆火星。这对于了解火星及其演化,了解地球的过去和未来,都有十分重要的意义。
(2火星是地球外侧的比邻星,距离地球十分遥远,探测器登陆火星远比登陆月球艰难得多。月球表面几乎没有大气,制动火箭可以引导登月舱准确地进行软着陆;而火星大气的密度虽然远远低于地球大气的密度,但仍可使登陆舱在着陆的数秒钟内烧毁。同时,火星风也能把登陆舱吹离目的地。因此,航天专家们给火星起了个绰号叫亡行星,意指探测火星非常艰难,稍有疏忽就会前功尽弃。
(3美国科学家总结了四十多年来国内外火星探测的成功,并汲取了多次登陆失败的教训,采用了多种技术措施相结合的方案,终于使勇气号成功登陆。
(4勇气号是迄今人类遣往其他行星的第一个可以移动的、自动化的大型实验室。其实,它就是一台车式机器人,长1.6米,宽2.3米,高1.5米,重174千克,靠太阳能电池板获得能源。它有自己的大脑、颈、头、眼睛和手臂。
(5勇敢号的大脑是一台每秒能执行约2000万条指令的计算机。不过,与人类不同的是,它的大脑并不在头部,而在腹部。所谓颈和头,是指勇气号上部伸出的一个桅杆式结构,上面有一对眼睛其实是两台可拍摄火星表面彩色照片的全景照相机。(甲两台相机的高度与人眼高度差不多,使勇气号能以类似人的视角环视四周,这儿瞧瞧,那儿看看,寻找有价值的探测目标。(乙当发现值得探测的岩石等目标时,勇气号会像地质学家一样,走上前去对岩石敲敲打打,搜集数据,然后向下一个目标前进,因此科学家们亲切地称其为野外地质学家。
(6勇气号配备了野外科学考察所需的全套武装,其中包括全息摄像机和显微镜成像仪。勇气号上有多台高清晰度摄像机,可以拍摄高分辨率的火星地表和天空影像。而显微镜成像仪就像地质学家手中的放大镜一样,能以几百微米的超近距离对火星岩石纹理进行审视。探测器还配备了一个相当于地质学家常用的小锤子式工具,能对岩石内部进行采样研究。另外还有一些先进仪器,可用来对岩石构造做进一步分析。
(7勇气号火星探测器拥有一套独特的通讯系统。借助这套系统,勇气号可以直接与地球控制中心交流信息。
(8火星上是否存在生命,一直是人们非常关心的问题。勇气号也将围绕此问题进行有益的探索。它肩负着两大使命:一是用先进的生化手段探测火星上是否存在生命;二是探测火星上是否有水。
(9勇气号成功登陆火星,为人类进一步探索银河系打开了一扇希望之门:不过,这条探索之路仍是漫长而艰难的。尽管在这条道路上随时都可能遭受挫折,但是人类绝不会停止探索宇宙奥秘的脚步。目前,航天专家们正计划在发射无人探测器的基础上,选派航天员登陆火星,对这颗神秘而美丽的红色星球做进一步的科学探索与研究。
1.请你根据文章提供的相关信息,用一句话概括介绍勇气号探测器。(答案不超过42个字
2.文中对勇气号的结构、装备及其功能进行说明的是第______段到第______段。
3.既然火星被称为亡行星,登陆非常困难,为什么人类还要坚持对火星的科学探索?请根据文章内容简要写出四点理由。
4.勇气号这一名称是从参加火星探测器命名比赛的一万份美国小学生中挑选出来的,被选中的文章的作者是一名9岁的小女孩。人们为什么把为火星探测器命名这样神圣的使命交给孩子们呢?为什么勇气号这一命名能够中选呢?谈谈你对这两个问题的理解。