在公交车上,一群年轻力壮的成年人坐在“老弱病残”专座上,而却对一旁站立的老人视而不见……在生活中,这种事例还少吗?今天,我看到一幅漫画,令我受益匪浅。
一个寒风瑟瑟的严冬,一对母子正在火车站旁静静的站着;被母亲抱着的小男孩正紧闭双眼,沉沉的进入了梦乡;可身边的母亲并不轻松,她正斜着眼,看了看身边的一群年轻人。那站牌上写着“母子上车处”的地方,正被他们霸占着。离站牌最近的一名男子,把双手插进了大棉袄中取着暖,躲避在外的大雪,装着一脸若无其事的样子,眼神回避着站牌和那位母子,后面几人也纷纷效仿他。无奈,那位母亲只得在心中默默埋怨:“真是个‘假文盲’啊!”
这幅漫画引起了我的深思:这样的事例并不是只在漫画中出现,在生活中也十分广泛。在花园里,美丽的花儿争芳斗艳,婀娜多姿,管理员在花坛的墙面上贴上了“请勿采摘”等字样,可有些人还是装作看不见,随意采摘花朵;在图书馆中,书橱上贴上了“请小声说话”,可还有一些人“没看见”接通电话,大声的聊起了天……这种人不但影响了社会秩序,也让别人感到可耻、厌恶。
我们在生活中可千万不要做一个“假文盲”,要一起做一个遵守社会秩序和公德的人。