每堂训练课
他都第一个到,最后一个走
“他(夺冠这个成绩比四年前在伦敦时还快。”昨天,中国游泳队领队许琦说,“这也证明了孙杨在这一届的训练非常刻苦、非常顽强,能积极调整自己跟教练好好配合,尤其是在有脚伤的情况下,克服了非常多的困难。”
2016年的1月29日,正在澳大利亚黄金海岸训练的孙杨在陆上训练时意外,右脚第五跖骨骨折,当时保守估计要6周才能痊愈。实际上孙杨只卧床了三天就带着沉重的护具下水了。
孙杨太心急了,导致他的脚伤恢复并不理想,然而他始终坚持训练,一天都不肯放松,甚至还打算参加4月初的佛山全国游泳冠军赛,好不容易在医生的劝说下才放弃了比赛。但他并没有停下来,去昆明、去美国训练,都是为了追求奥运梦想。
作为一名中长距离自由泳选手,孙杨是孤独的,从小至今,每次训练课都是第一个到,最后一个离开,他看似轻松的胜利背后是在泳池里无数次的折返。每一次受伤后,他都是争取第一时间下水,以保证水感和训练系统性。 孙杨的妈妈杨明在儿子冲击400米金牌未果后,在朋友圈内发了这样一段话:“从1月份澳大利亚训练时的意外骨折,到美国烈日下的苦苦训练,再到现在站到奥运会的颁奖台,你付出了多少,我们一直看在眼里,疼在心里。我们知道你一直在咬牙坚持,因为那是你的选择,那是你的热爱。”
昨天孙杨夺冠时,在现场观赛的杨明哭到说不出话来。
面对本报记者的采访要求,她表示太激动不知该说什么,并把她的手机拿出来给记者拍,里面有她刚刚发在朋友圈的一段话,其中说道:“为了这块金牌,你等待了4年,也拼搏了4年,很苦,很累,但这一刻,所有的付出都值得了。”
不想回应非议
只想为中国游泳担起责任
在经过采访区时,有记者问孙杨,如今拿到200米自由泳的冠军,是不是给予某些无端非议最好的回应。
孙杨却淡淡地说道,不需要什么回应。
随后的新闻发布会上,又有外国记者提问,如何看待与霍顿的纠纷?对此,孙杨依旧没有直面回应:“今天是200米的比赛,全程都在关注自己,并没有看到你所说的这些。在比赛中我只会关注自己、关注中国游泳队。”
随后被问到在1500米自由泳项目上,再次与霍顿同场竞技时是否有信心赢他,孙杨有礼有节地给出了自己的看法:“我现在的竞技和训练状态非常好,我需要做的是专注我自己,我也希望大家更多关注中国和亚洲游泳,包括日本的萩野公介,他今天没有进入前三名,很可惜,其实他也是奖牌的有力争夺者。大家不应该关注中国游泳和谁有矛盾,更应该关注怎么样为亚洲游泳担起责任、撑起一片天。”
孙杨的爸爸孙全洪在接受记者采访时表示,人的成长就是靠方方面面锻炼出来的,经过了很多事情,对他就是一个磨炼,他现在成熟了。
接下来,北京时间8月14日上午孙杨还有1500米自由泳的比赛。孙杨说:“1500米也是我的主项之一,我会尽力游好,游一个好成绩。”
用成绩来回击对手,而不是用嘴巴来刺激对手,这才是真正值得尊重的运动员。