神秘的村落作文
《草虫的村落》是一篇充满幻想的文章。作者想象自己进入了甲虫的村子,领略了属于甲虫们的生活。
我认为,这篇课文有两大亮点。一是作者想象的草虫村落,有森林,有街道,有洞穴,还有一群又一群可爱多姿的“甲虫村民”。这个村子分工合理,有条不紊,在作者那带着奇幻色彩的笔下,更是让人眼前一亮。一只又一只不同角色的小甲虫穿梭于“灌木森林”中,使人浮想联翩。其二,就是作者那层层叠叠的比喻句了。不得不说,虽然这篇文章中用了非常多的比喻和拟人,但作者运用得非常巧妙,没有让人产生一种用滥的感觉,反而更把我们带入了那种情境之中。像把音乐比作灵泉,灌木比作大树,甲虫比作勇士之类的这样一些比喻和拟人,都非常生动地演绎出了作者心中的那份感情。像甲虫迎接归者,蜥蜴与虫子们攀谈,夕阳亲吻西山,这字里行间无不透露出大自然的情与爱,无不揭示出作者心中对世间的那份奇丽美妙。
我没有去草地上寻觅那些可爱的小虫子们,我也没有机会看到它们的村落。可是,我读完后就在想:原来小虫子们也有丰富多彩的生活,原来它们也有着生命的光彩。
我十分向往那些村子、那些甲虫——从小就是这样,我热爱一切生命,幼儿园时就一个人趴在草地上寻觅黑蚂蚁。这篇文章,作者那生动又细致的描写,让我更喜爱,更向往这丰富多彩的大自然,也喜欢上了这些村子和黑甲虫!
作者也同样喜爱它们,也才会观察它们。我现在终于明白了这句话:一只小黑甲虫的翅膀上,也闪耀着生命的光彩。