梦境是这样的:在广阔的草地上,我乘坐着一匹美丽而又长着翅膀的马儿,飞过了草地,飞过了大海,飞过了高山,又飞过了城市,一直飞到了一望无际的沙漠。这时,马停了下来,我站在沙漠里,马儿飞快地离我而去,越飞越远。我追呀,追呀,最终还是没追上。我独自往前走着,感觉越来越渴,正当我以为快要渴时,眼前忽然出现了一个山庄。我急忙走了进去,天呀!里边竟不是人,而是老鼠,我被吓得全身汗毛竖了起来,更可怕的是,老鼠竟和我一样大小。不管怎样,我渴急了,我颤抖地问旁边的一只老鼠:“有……有水吗?”他伸出一只手来(应该说是老鼠的小爪子),指了指离我不远的一个水龙头。我急忙跑过去,使劲地拧水龙头……“呸!”我吐出了嘴里的“水”。这哪是水呀,分明是沙漠里的沙子!“哈!哈哈!”我听到了一阵阵大笑声,抬头一看,原来是一只瘦骨如柴的鼠姑娘。我想:老鼠不都是肥头大耳的模样呀?我顾不了那么多了,一边朝她走去一边向她大吼:“你笑什么笑!?”她羞愧地说:“对不起,因为在这庄里,没有人不知道这水龙头里早就没水了!”“那是为什么呢?”我的怒气渐小了,“因为几年来还没下过一场雨呢!”接着,她向我介绍了她的姓名,她叫薇妮?;安娜。然后,她又带我去看了老鼠家族的居住地。哇!村里的土地都裂了一道道深深的地缝,其他老鼠也瘦的皮包骨头了。她说“因为我们这儿本来降雨就少,加上大家不节约用水,导致这儿大量缺水,给生活带来了困难。”我听完了安娜的话,十分担心她们将来的生活。
正当这时,我被妈妈叫醒了。我下了床,从厨房里接了一杯水,看着杯中清澈的液体在阳光的照射下,显得那么晶莹透亮。可梦中的景象还在我脑子里萦绕,久久不能离去。安娜她们真可怜啊!没有水,该怎么过呀!
我想:如果人类再不节约用水,有一天我们的农田会不会变成沙漠,人类会不会象梦中的老鼠一样陷入无水的困境呢?这一天离我们人类还有多久呢?几世纪?几年?还是几个月?或是明天?