爱国精神的感悟作文
看了豫才,又看了守长,最后看了胡适之的几篇文章,突然有了几分感悟,不是有关批判的,也不是有关马克思主义的,更不是博士学论的,只是慨叹一句,他们是爱国的,爱的很深。
这爱国二字何其简单明了,却有许多人看不到、看不懂。批什么主义,判什么调调,还拿所谓的觉悟压人,着急了,就说你不爱国,就说你背根忘祖。倒像是爱不爱国他说了算似的。爱国是什么,是爱某一个组织团体吗?还是崇拜某一个人?亦或者是遵从部分人的意愿而失了人格?还是说走旧路子、看旧本子?不不不,在我看来,这都不对,爱国爱的是这个国家所特有的归属感与优越感,爱的是祖祖辈辈所积攒的人文情怀,爱的是生你也将埋葬你的土地,爱的是这土地上给你希望的人群与不断进步变革的社会!这才是爱国,爱的是国,而非其他。
像前面提到的豫才、守长与胡博士等人,他们是爱国的,至少在独立人格上是爱的,他们爱国所以批判社会弊端,寻求进步思想,接受科学知识用以救国。重要的是,他们的爱国是独立的,自主自觉的,并非受逼迫的,他们以此为业,甚至乐此不疲,不像我们,爱着一种虚无,爱着一种精神,爱着一种被构建好的国!
这正是要被强调的,爱国不是被动的,不是号召性的,更不是非此即彼的,也不应当有政治成分存在的,而是单纯的爱着,像谈恋爱一样认真经营。在乱世,爱国往往才会真正觉醒,不拘泥于固有格式而存在,以一种极其自由的状态发展。当然这种爱国典范往往会被后来的上位者当做教化人民的典范,但其本质却早已异化,成了统治者手中的佩剑!
爱国文化的研究是极其必要的,尤其是自觉而独立人格下的爱国是当下所最需要的,文化人偏离了爱国本质,以一种觉悟精神的爱国来传播思想无疑是可怕的,这种局限更会造成历史可以预见的伤害,有时候,国人缺乏一种自信,缺乏相信自己爱一样东西的自信,其实对于所爱之物,你无论是骂他夸他抑或敲打他都是为他好,是在不抛弃他的基础上的,所以,爱国也不单纯的是去颂扬他,更多的是去救治他,让他健康,这是很少的人能做到的。
言尽于此,爱国何尝不是一种挑战!