电影讲的是早在抗日战争时期,西柏坡就涌现出无数可歌可泣的英雄事迹。1941年抗战进入最为艰难的时期,日本侵略者对根据地进行疯狂的大扫荡,在中国共产党的领导下,和日寇开展了英勇顽强的斗争。在一个阳光明媚的早上,王二小在山坡上吹着牧笛,放着牛。突然,远处传来一阵枪炮声,原来是鬼子来扫荡他们村子了,鬼子了全村的人。
二小失去了自己的亲人后非常的痛苦,他的好朋友枣花、核桃都安慰他,鼓励他振作起来,在好朋友的一番鼓励下,二小重新振作起来了!
过了几天,鬼子又来扫荡了。王二小故意被鬼子抓了起来,给他们带错路,第一次给鬼子带劲了一个非常狭窄裂缝里,让鬼子失去了大型火炮。第二次又把鬼子带到了一座大山前,让鬼子爬过这座山,鬼子又失去了追击炮和许多人力。第三次又把鬼子带进了一片荆棘丛,二小想趁机逃走,但是被鬼子的猎狗找到了。于是,二小把鬼子直接带进了埋伏圈里,平山团开枪消灭了许多鬼子,二小又想趁机逃跑,但是被太君抓住了,用刺刀刺了王二小,二小壮烈牺牲了。
看完这部电影,我的感受是:王二小机智勇敢的精神打动了我,用自己的生命去换来百姓的生命。从现在起,我们要热爱祖国,珍惜今天的幸福生活,好好学习,长大后成为一个对祖国有用的人。