岳阳楼记作文800字关于责任
素有“洞庭天下湖,岳阳天下楼”盛誉的岳阳楼位于湖南省岳阳古城西门之上,其气势之壮阔、雄伟,堪称江南三大名楼之首。岳阳楼构造独特,风格奇异,名冠天下。岳阳楼分三层,飞檐、盔顶、纯木结构。全楼高25.35米,平面呈长方形,宽17.2米,进深15. 6米,占地251平方米。楼中四柱高耸,楼顶飞檐翘首,金碧辉煌。远远而瞭,恰似一只凌空欲飞的鲲鹏,尤显雄伟壮丽。
一进门,映入眼帘的是一块木碑,上面刻了四个大字——岳阳楼记。四面的四根柱子上挂着一副长达102字的。上联为:“一楼何奇?杜少陵五言绝唱,范希文两字关情,滕子京百费俱兴,吕纯阳三过必醉。诗耶、儒耶、吏耶、仙耶,前不见古人,使我沧然涕下!”下联为:“诸君试看:洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道崖疆。潴者、流者、峙者、镇者,此中有真意。问谁领回得来?”木碑后又隐藏了一架直达二楼的小楼梯。
小楼梯全为木头所制。扶手颜色亮丽有光,让我不得不佩服建造者的用心。扶手头有一只兔子,望眼欲穿似的望向二楼。
我踩着楼梯,一步一步往上走。
步入二楼,在二楼楼堂的正墙上也有一块木碑,这块木碑是由12块紫檀木组成的。上面刻着清代著名书法家张照所写的《岳阳楼记》,共有四种字体。这里还有一个小故事呢。
相传,张照时乾隆皇的老师。有一天,他喝了一些酒,便有了一些醉了。于是,写下了旷世名作《岳阳楼记》。刚写时,他写的是楷书;不一会儿,又写成了行书;往后,他又写成了行草;最后落款时,又写成草书。因此,《岳阳楼记》有四种字体。
三楼楼堂正面悬挂着一代伟人毛泽东手书杜甫的《登岳阳楼》诗:“
昔闻洞庭水,今上岳阳楼,
吴楚东南拆,乾坤日月浮,
亲朋无一字,老去有孤舟,
戎马关山北,凭轩滋泗流,
在旁边还有一副短联,仅仅八个字:“水天一色,风月无边。”,落款为“李白”。相传为李白手书,也是李白仅有的一副书法作品。在三楼还有六扇木窗可从各个窗户眺望不同的景色,但均可望见洞庭湖。
因为我去时正值夕阳西下,还有微风吹拂。因此,水面上有一圈圈的水纹,还荡漾着几艘船,夕阳把他最后的光辉涂在了水面上,湖面笼罩着几缕轻雾,模糊而美丽。
一九八八年元月,岳阳楼被国务院公布为全国重点文物保护单位。岳阳楼是中华民族高度智慧和创造才能的硕果,是人类文化遗产中的瑰宝。