我的家乡是在一个举世闻名、美丽富饶而既有历史文化名城之称的古城——建水。这里有历史悠久的朝阳楼、文庙……。
文庙位于建水县的西方,里面住有闻名的建水第一中学;里面有许多花草树木树木,还有形态各异的雕像,和几道大小不一颜色各异的门。他是为了纪念我国大教育家、思想家孔子而建造的。每年孔子文化节,这里都要举行隆重的祭孔活动,到了这时,这里人山人海:有工人、有医生、有学生……他们怀着崇敬的心情跪在地下向孔子朝拜,嘴里还不停地祷告,好像在说你好,请你保佑我们的孩子好好学习,将来长大成才。
孔子的雕像前面摆着一个大香炉,走进文庙,一股清香就会扑鼻而来,原来这是孔子前面的香炉里散发出来的。每到这里的游客都要来朝拜孔子,为他烧香。
一道川田这里就百花盛开,绿树成荫。早晨,天刚亮,就听到叽叽喳喳的鸟叫声,仿佛在告诉我们新的一天来了。
我爱文庙,更爱我的家乡。