这三天清明节放假,此时,完成了各项作业的我在房间里全神贯注地看着《少年版上下五千年》中关于唐朝的记载。眼看越来越晚,妈妈让我赶紧睡觉。我恋恋不舍地放下书,洗漱后从卧室桌子上拿起水杯喝了一口,盖上杯盖时洒了些水,我准备拿布时踩着地上洒的水,滑了一跤,头顶十分不幸地撞上了书桌,我还没来得起哀叹,就觉得头一阵剧痛……
我迷迷糊糊的睁开眼,从地上站起来,顿时,被眼前的景象惊呆了。这里没有卧室里温暖的床,没有书桌上面的台灯,没有那大而重的衣柜,有的,只是满市的热闹与繁华。我身边的人们身着的都是古代唐朝的衣服,一个个赶着去上坟扫墓、踏青插柳。这不就是盛唐时期的清明节吗!我记得中国历史上最为辉煌的大唐就是清明节生成的朝代。唐朝之前连宗懔的《荆楚岁时记》里也没有对清明节的记载,但到了唐朝,关于清明的记载就比比皆是了。此时,成千上万的人都走出了家门,渡头的绿柳在阳光下显得格外娇人,马蹄争道,人声鼎沸,简直是一副热闹的节日景象。真是“着处繁华务是日,长沙千人万人出。渡头翠柳艳明眉,争道朱蹄娇啮膝”啊!
我的眼前渐渐昏暗,突然,慢慢显出了几丝光亮。我走着走着,一下子就到了中唐时期,斗鸡、蹴鞠、宴饮、荡秋千、拔河、扑蝶、采百草、放风筝、插柳、植树已经是人们除了是扫墓、祭祖外的清明习俗。人们在墓祭时也必定会给者送纸钱,所以才有“寒食家家送纸钱”的诗句。
我继续走着,身边的景象不停变换,我又到了晚唐时期。这时,我发现身边还有个诗人在吟诗:“早是伤春梦雨天,可堪风草更芊芊。内官新赐清明火,上相闲分白打钱。紫陌乱撕红叱拨,绿杨高映画秋千。游人记得承平事,暗喜风光似昔年。”我想,他就是写这首《长安清明》的韦庄吧!清明节风景依旧,习俗依旧,可是此时的唐朝却已经接近衰落。
我一边向前走,一边想:不管是初唐、中唐还是晚唐,清明节都是一个深受唐朝人们喜爱的节日。唐朝,是清明节的开始,也真是一个极具清明节特色的朝代呀。我正想着,眼前的道路越来越窄,我顺着路走着,不一会儿,就走回了我的房间,身后的路也一点一点消失了。
我坐在床上,久久沉思,拿出纸笔,记录下今天这一段《梦回唐朝》的奇遇……